韩新任驻华大使:理解中国反对"萨德"的理由 担忧是应该的

2017-09-30 11:59 环球时报

打印 放大 缩小

017年8月30日讯,驻华大使被提名人卢英敏。韩国总统文在寅30日提名前国会议员卢英敏为新任驻华大使,同时提名西江大学国际研究院教授赵润济出任驻美国大使,驻日本大使已确定为庆南大学政治外交系教授李洙勋。

资料图:2017年8月30日讯,驻华大使被提名人卢英敏。韩国总统文在寅30日提名前国会议员卢英敏为新任驻华大使,同时提名西江大学国际研究院教授赵润济出任驻美国大使,驻日本大使已确定为庆南大学政治外交系教授李洙勋。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

(环球时报9月30日报道)在中韩关系陷入“萨德”困境的建交25周年之际,即将履新的韩国驻华大使卢英敏29日首次在公开场合与中国驻韩大使会面,备受关注。

据《韩国日报(Hankook Ilbo)》29日报道,卢英敏当天在韩国外交部与常驻记者团会面时说自己现在是“亲中派”,他同时对中国反对“萨德”的理由表示理解,称“萨德”预警雷达的探测距离为800-2000公里,中国对此担忧难道不是应该的吗?  

据《首尔新闻(Seoul Shinmun)》29日报道,第七届中国留学生节当天在清州艺术殿堂广场开幕,中国驻韩大使邱国洪、候任韩国驻华大使卢英敏、忠清北道知事李始钟、韩中两国大学校长、黑龙江省代表团、吉林省代表团出席了开幕式。

邱国洪在致辞时表示,中韩关系和两国国民感情正因为“萨德”问题受到负面影响,为此应该消除这一两国关系发展的障碍物。邱大使强调,只要两国为积累信赖和扩大共同利益而“劲往一块儿使”,那么中韩两国的未来将更加光明。

《世界日报》称,卢英敏当天对记者表示,“我比在座各位记者更加了解中国”,不仅知道中国共产党的历史,大学时期甚至研读过毛主席语录。他说,从中国过去5000年的历史看,凡是汉族统治的统一王朝,都没有凭借强大的经济和军事实力对外扩张,现在的中国并不追求霸权,中国没有侵略基因。

卢英敏还表示,对中国在“萨德”问题上的忧虑表示理解,如果“萨德”雷达探测距离达到2000公里,大部分中国地域都尽收眼底。要消除中国的疑虑,除了进行政治外交方面的解释外,还需要确认“萨德”雷达探测距离的技术程序。

韩联社(YNA)称,卢英敏将于10月10日启程赴中国。他29日还表示,韩国企业在中国发展遇到困难有多种原因。易买得、乐天遭受损失不仅仅是因为中方的“反萨”措施。为企业营造有利环境,保障其不受委屈是政府的责任,而企业也应当自救。例如,易买得撤离中国市场与“萨德”毫无关系。易买得在“萨德”争议爆发前已确定撤离中国。他同时指出,早在乐天爆发继承权之争时,乐天会长辛东彬的哥哥辛东主就公开攻击,称弟弟在中国投资已经失败,辛东主的说法必然有其依据。

韩国政府8月底宣布驻美、中、日大使人选。卢英敏曾多次连任国会议员,被认为是“文在寅的亲信”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张静

猜你喜欢