我国在多米尼克飓风后组织紧急撤侨 四百余同胞将搭乘政府包机回国

2017-09-30 15:39 工人日报、环球网

打印 放大 缩小

多米尼克国(The Commonwealth of Dominica)是位于东加勒比海向风群岛东北部的一个岛国。

资料图:多米尼克国(The Commonwealth of Dominica)地位置示意图。是位于东加勒比海向风群岛东北部的一个岛国。

(综合工人日报、环球网报道)随着我国公民、华人华侨国际活动的日益增多,一张保障华人海外权益的“保护网”正全球铺开。在遭受飓风侵袭的加勒比海岛国多米尼克,就刚刚上演了这样一幕惊心动魄的——

■“逆风”大撤离:差点被飓风“抹掉”的多米尼克

当地时间9月25日20时(北京时间26日8时),因飓风受困于多米尼克的306名中国同胞乘坐渡船安全转移至安提瓜和巴布达;加上22日已被转移安置于此的158人,此次被困于多米尼克飓风灾区的400余名中资企业员工和华侨华人,凡愿意撤离者,都已获得营救并被妥善安置。目前,救援队正在落实下一步回国工作。

在中国外交部、商务部、中国民航局的部署协调下,北京时间2017年9月29日22点18分和23点19分,东航两架政府包机从上海浦东国际机场起飞,赶赴受飓风严重影响的加勒比海地区,接回被困的400多名中方人员。这两架飞机将飞越19个国家领空,飞向加勒比海岛国安提瓜和巴布达的维尔.伯德机场,把此前从多米尼克转移的中方人员紧急接送回国,往返飞行距离约3.4万公里。预计10月1日深夜或10月2日凌晨,搭载被困人员的包机将返回上海。 近日,多米尼克遭遇五级强飓风“玛丽亚”袭击后,通信和交通中断,400多名中资企业员工和华侨华人被困,中国驻外机构通过各种途径联系受困同胞,并将他们转移出灾区。截至28日,中方共从多米尼克转移飓风受困同胞487人,中国驻多米尼克使馆能够联系到且有转移意愿的人员已经全部转出。

多米尼克国(The Commonwealth of Dominica)位于东加勒比海向风群岛东北部,东临大西洋,西濒加勒比海,从地球仪上看,刚好处在与中国国土相对的地球另一边。对这个总面积754平方公里、人口只有7万多的加勒比海岛国而言,每年数次“造访”的大西洋飓风是令人胆寒却又无处可躲的灾难。

9月18日21时,五级飓风“艾尔玛”刚刚过境,还没喘过来气的多米尼克又迎来了飓风“玛丽亚”。时速高达260公里的狂风带来大浪和狂风暴雨,并引发洪水等灾害。多米尼克全国人口中80%受灾;截至26日,有至少30人在这场风灾中遇难。根据联合国机构统计的数据,多米尼克全国53家医院和医疗中心全部断水断电,当地机场和港口全部被迫关闭,通讯中断,全国约90%的房屋在狂风中失去了屋顶——其中就包括该国总理罗斯福·斯凯里特的家。

“我的房顶被吹跑了,我现在完全任凭飓风的摆布,我的房子已经被水淹了”,斯凯里特在社交媒体上写道。美国《纽约时报(The New York Times)》报道称,飓风给多米尼克带来的破坏“难以置信”,这里的医院在飓风过后如同“战场”;从英国《每日邮报(The Daily Mail)》发布的航拍视频中,全岛几乎看不到一座保存完好的建筑;而联合国人道主义事务协调办公室发言人26日更是在日内瓦直白地说,这个小小的岛国差一点就被飓风从地图上给“抹掉”了。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢