俄专家评歼-20服役:进度超过苏-57 发动机是薄弱环节

2017-10-05 12:02 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为美媒报道的中国歼-20与俄罗斯T-50、美国F-22A与F-35C(海军型)尺寸对比示意图。

资料图:图为美媒报道的中国歼-20与俄罗斯T-50、美国F-22A与F-35C(海军型)尺寸对比示意图。

(参考消息网10月2日报道)俄媒称,中国第五代隐形战斗机歼-20(绰号“黑鹰”)正式列装中国空军。这样一来,中国就成了继美国(拥有F-22“猛禽”和F-35“闪电Ⅱ”两款第五代战机)之后世界上第二个列装第五代战机的国家,进度超过了俄罗斯的苏-57。据俄罗斯自由媒体网站9月30日报道,中国国防部发言人吴谦日前在北京宣布,歼-20试飞工作顺利推进,中央军委决定正式将其列装部队。不过这位发言人并未透露共有几架歼-20交付空军。

报道称,中国媒体将歼-20列为第四代中远程战斗机,但按照西方的分级标准,歼-20属于第五代战斗机。中国官方没有公布歼-20的技术指标。据报道,歼-20长度为20.4米,翼展13.5米。最大起飞重量36.3吨,最大飞行速度为2.5马赫(3062.7公里/小时)。有媒体报道称,歼-20在设计上借鉴了美国的F-22和俄罗斯的米格-1.44。

歼-20属于重型战斗机,中国同时还在研制另一款轻型第五代战斗机——歼-31。歼-31装有两台俄罗斯生产的RD-93型发动机。俄罗斯科学院远东研究所高级研究员、中国军事问题专家瓦西里·卡申认为,歼-20的确可以算作第五代战斗机。

■记者:如何评价歼-20战斗机?

卡申:歼-20具备低雷达可探测性,装备了有源相控阵雷达和现代化的信息系统。发动机是其薄弱环节:目前采用的是俄罗斯的AL-31型发动机,未来应该会采用AL-41。总体而言,关于该型战机有太多不为人知的细节。我们知道,美国的F-22和F-35列装空军经历了非常艰难曲折的过程,耗费了巨资和很长时间。我们不敢说中国人会更容易,或许中国人花费了更长的时间。目前关于这款战机的信息不多,这与中国相关领域开放程度不高有关。不过就目前已透露的信息来看,已经可以断言,这是一种战力相当强大的现代化战斗机。

■记者:中国另外还在研制一种第五代战机——歼-31。这只是一种出口机型吗?抑或中国要发展轻型和重型两种机型?

卡申:歼-31的命运尚不清楚。有可能纯粹是一种出口机型。总体看来,中国人希望同时拥有重型机和轻型机。第五代战机恐怕不能完全取代第4+代战机,但中国人仍在继续投入资金。有消息称,首批列装军队的歼-20在训练中模拟侵略者的角色,目的是训练现有的常规空军战机对抗隐形战机。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢