印媒炒作"新一轮印中对峙"称中国军队又重返洞朗 印防长澄清事实

2017-10-09 10:40 环球时报

打印 放大 缩小

20171009003

资料图:印度国防部长 尼尔马拉·西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)。

(环球时报10月9日报道)印度国防部长尼尔马拉·西塔拉曼(Nirmala Sitharaman)7日突然改变行程,前往锡金的乃堆拉地区视察前线部队。她开启这一行程时,正值众多印度媒体炒作“中国增兵中印边境,强行在争议的洞朗地区修路”之际。虽然印度外交部否认了这一消息的真实性,但并未能阻挡有些人恶意的挑拨,西塔拉曼的印中边境之行也被说成是“新德里进入新的战备状态”的标志。

据印度《经济时报(The Economic Times)》8日报道,当地时间7日,印度新任女防长西塔拉曼突然离开新德里,带领幕僚飞往距洞朗15公里的乃堆拉地区。此外,西塔拉曼还视察了锡金东部的甘托克机场、锡金其他地区。锡金当地官员称,西塔拉曼会晤锡金主要官员,他们可能探讨的话题涉及印中边境的防务问题,包括改善边境公路等战略基础设施等。

印度《印度斯坦时报(Hindustan Times)》8日称,这是西塔拉曼第一次访问该地区。她从空中察看洞朗地区以及锡金中印边界地区的前沿哨所的计划因为天气原因被取消。不过,西塔拉曼驱车到达乃堆拉地区,与那里的印度军队以及印中边境警察部队官兵进行交流和互动。此次随西塔拉曼访问的印度官员包括陆军副总参谋长钱德。印度东部战区指挥官阿布依·克利须那向西塔拉曼介绍了印中边界锡金段的安全准备情况。

乃堆拉山口位于中国西藏自治区和印度锡金邦交界处,一向是中印边境的敏感地区。印度媒体称,乃堆拉距离印中发生对峙事件的洞朗地区仅15公里,因此西塔拉曼此行是印中会不会进入新一轮对峙的重要观察点。《印度时报》7日称,尽管印度军队8月28日在洞朗与中国军队脱离接触,但印中两国军队仍在该地区保持高水平戒备。10月9日至15日将在此召开陆军司令会议,评估印中边境与中国实际控制线情况。

印度报业托拉斯(PTI)8日报道说,就在西塔拉曼访问锡金的前一天,印度外交部称,洞朗对峙地点及附近地区自8月28日结束对峙后就没有发生新的情况。印度外交部的声明说,“该地区维持着现状,与此相反的任何说法都是不正确的”。

印度外交部的声明针对的是某些媒体有关“新一轮印中对峙”的炒作。新德里电视台(NDTV)5日报道称,中国军队又重返洞朗高原,陪同中方人员开始在该区域附近进行道路扩建工作,试图强化北京对洞朗地区的声索。报道称,此次道路工程位于洞朗对峙地点东北约10公里处,有500多名中国士兵陪同中方施工人员进入该区域。不过,印度尚未发布任何反对的声明或表态。《印度时报》6日称,印度军队阻止解放军将道路延伸到姐普山脊,中国现在正在升级和扩展一条洞朗地区的道路,仍有1000多名中国军队停留在对峙地区,距离对峙地区仅几百米。对峙结束后,该地区的解放军逐步在减少,但中国没有拆除他们的帐篷和附近的临时建筑物,修路设备依然放在附近。

然而,中印关系却没有按某些人预想的沿着对抗的剧本演下去,西塔拉曼7日在推特上发文称,她“隔着边界向中国军队打招呼。”印度国防部8日更公布一段视频,显示西塔拉曼与边界另一边的中国士兵友好互动。“看!西塔拉曼在乃堆拉教中国军人‘双手合十’”,印度Zee新闻网8日惊讶地评论说。《今日印度(India Today)》网站8日以“西塔拉曼向边境地区的中国士兵招手”为题报道说,在访问印中边境地区的乃堆拉山口时,西塔拉曼偶遇一队正好通过的中国军人,这些中国军人将镜头对准西塔拉曼拍照,西塔拉曼微笑着向中国军人招手,随行人员也都向中国军人微笑招手。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:元贞、青木、任重、郭媛丹、有马

猜你喜欢