巴上将称正就向华采购4艘054A型护卫舰进行谈判 将签最终合同

2017-10-09 10:57 环球网

打印 放大 缩小

20171009007

资料图:中国为巴基斯坦建造的F-22P型护卫舰首舰“佐勒菲卡尔”号(F-25)共建造4艘,2013年全部交付。

(环球网报道)香港东网10月9日报道称,巴基斯坦向中国采购新型护卫舰一事,首次传出确切消息。据巴基斯坦“黎明电视台”报道,扎考拉上将谈及一系列巴基斯坦海军现代化建设的成果和正在进行的项目,其中包括与中国签署多艘新型护卫舰的最终合同,以及中国向巴基斯坦出售8艘S-20型常规潜艇的工作也将继续进行。

不过,目前中国官方对此尚未予以证实。据外电报道,2014年,巴海军曾对外证实要购买中国054A型护卫舰。另据海军技术网2010年7月引述中国船舶信息中心消息报道,时任巴海军参谋长称,巴海军正计划从中国购买054型护卫舰。

近年来,巴基斯坦海军为了增强海上作战能力,一直寻求一种排水量超过4500吨,具备较强海上作战能力的舰艇。据报道,在2012年以来的多次巴基斯坦海军装备展上,中国两大造船企业向巴基斯坦展示了多种方案。其中最近一届展会上出现的新型护卫舰排水量在4000吨以上,装有一体化桅杆系统和垂直发射系统,并且外形具备隐身特性。不过,巴媒称,目前尚不清楚巴海军具体选择的是哪一家造船企业的方案。

大公网报道称,中巴间关于购买新型护卫舰的合作也许并非一帆风顺。今年年初,曾传出消息称,在土耳其国际海事防务展上,巴基斯坦国防部与土耳其国防部签订购买四艘MILGEM岛级护卫舰的意向书。外界猜测,巴方或会就此放弃采购中国的新型护卫舰。

早前网上未经证实的猜测曾指,054A采购价格可能约为3.65亿美元,四艘大概是10多亿美元。

据报道,中国在2008年至2009年期间,曾向巴基斯坦交付3艘F22P型护卫舰;此后,巴基斯坦引进技术,并在卡拉奇建造了第4艘F22P型护卫舰。目前,4艘F22P型护卫舰均已在巴基斯坦海军服役。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:查希

猜你喜欢