美批准向沙特出售"萨德"系统 被指是因受俄向沙出售S-400刺激

2017-10-09 16:28 参考消息网

打印 放大 缩小

20171009027

资料图:美国“萨德”THAAD(Terminal High-Altitude Area Defense 末段高空区域防御)反导系统已部署地区示意图。一套“萨德”反导系统由指挥车、ANTPY-2火控雷达、6部8联装发射装置和48枚拦截弹组成。该系统主要为在大气层内外拦截射程3500公里以内的中程弹道导弹。

(参考消息网10月8日报道)外媒称, 五角大楼6日说,由于伊朗等地区威胁的存在,美国国务院已批准向沙特阿拉伯出售总价值约为150亿美元的“萨德”反导防御系统。据路透社(Reuters)10月6日报道,此举为沙特购买44台“萨德”发射架、360枚导弹以及若干火控系统和雷达铺平了道路。

美国国防部防务安全合作局(DSCA)在声明中说:“此次军售将推进美国的国家安全和外交政策利益,支持沙特和海湾地区在面对伊朗及其他地区威胁时的长期安全。”

据沙特的阿拉伯电视台5日报道,沙特已同意购买俄罗斯的S-400地对空导弹系统,这一消息是沙特国王萨勒曼在访问俄罗斯期间宣布的。据俄罗斯《观点报》网站10月6日刊文称,就在不久前,美国因俄罗斯对土耳其出售S-400感到担忧,如今引发五角大楼不满的是与沙特的类似交易,俄罗斯与沙特的军售合同总额或达30亿美元。文章称,与利雅得和华盛顿签订的武器大单相比这不算什么——不过美国人确实有理由担心,原因是S-400系统与美国制造的系统不兼容。五角大楼新闻处称,“我们强调在采购任何大型防御系统时保持与美国和地区系统兼容的重要性,以便保证对抗共同威胁的作战协调性”。

报道称,在普京总统和萨勒曼国王会谈后,两国就利雅得拥有S-400“凯旋”防空导弹系统达成了协定,仅S-400的交易金额就达20亿美元,两国军售合同总额或达30亿美元。交易的数据将在10月底的政府间委员会会议上确定,沙特早就对俄提出了购买现代化防空系统的想法。

有消息称,利雅得提议用高额采购大批S-400换取俄单方面取消与伊朗的S-300供应协议,这已然是无法接受的政治条件,因此俄方坚持大额或全额预付——“以防出现任何争执”。而且沙特将不得不先排队,因为首先获得S-400的将是中国(2018年后开始供货),然后是土耳其(2019年后),在这之后才是沙特(2020年后),沙特应当用真金白银来充实数十亿的许诺。俄方不希望陷入甜蜜的承诺和神秘的笑容中,这对中东而言是寻常的把戏。与此同时,沙特明智地将武器供应多样化,清楚俄罗斯是地区的重要玩家,全部使用美国产品和标准在一些时候并非最务实的立场。文章评论道,美国及其武器制造商的嫉妒完全可以理解,美国不久前还认为是囊中之物的市场意外地开始从鼻子底下溜走。此外,俄武器装备在沙特境内部分本土化生产的事实刺激了美国人。

文章称,应当了解的是,沙特的军队现在十分虚弱,尽管该国财政能力巨大。全部更换装备的方针仍将长期不变,因此在某种程度上美国无须担心,他们有的是时间。

不过俄媒认为,利雅得还需要官兵接受有质量的军事培训,叙利亚战争后出现了对俄教官和训练方法的更多需求,购买S-400必然需要在俄培训中心训练沙特的防空系统专家。按俄组织和培训体系改造沙特军队,这可比长期军售大单更有力地令其脱离美国。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢