印度向俄租借"查克拉"号核潜艇撞坏艇首声纳 俄媒:维修费将相当高昂

2017-10-09 17:08 环球网

打印 放大 缩小

资料图:印度海军租借的“查克拉”号(INS Chakra)攻击型核潜艇。(属俄海军“阿库拉”II级)

资料图:印度海军租借的“查克拉”号(INS Chakra)攻击型核潜艇。(属俄海军“阿库拉”II级)

(环球网军事10月9日报道)据俄罗斯卫星网10月4日报道,印度唯一现役的“查克拉-2号”核潜艇撞坏了舰首下方的声纳设备,目前已经搁置在港口一个多月,仍停泊在港口没有确定该如何修复。

俄媒报道称,印度海军官员没有透露实质性的受损信息,不过据分析称可能是潜艇在南方海岸航行时触到海底,或者是在进入港口通过狭窄水道时碰坏的。

声纳系统被认为是潜艇最重要的侦测器官,构造相当精密。印度海军若要修复必定需要俄国技术人员的支援,可能的修复费用必然相当高昂,才会搁置许久。

据资料显示,“查克拉-2号”(INS Chakra)是印度从俄罗斯租借的“阿库拉(Akula)-II”级攻击核潜艇,为期十年,费用接近9亿美元,这也使印度成为世界上第六个拥有核潜艇的国家。“查克拉-2”级的水下排水量超达12770吨,主要动力系统为一台热功率190兆瓦的OK-650B型压水堆,最高航速35节,最大下潜深度600米,自持力100天,装备有4具533毫米鱼雷发射管(备弹28枚)与4具650毫米鱼雷发射管(备弹12枚)。

“查克拉-2”号如今受损无法航行,印度也陷入了没有核潜艇可用的窘境。而印度的第2艘核潜艇(也是第一艘国产核潜艇)“歼敌者”号(INS Arihant)虽然已经完成各项测试,但是可能要到2020年才能形成真正的战斗力。“歼敌者”号排水量约5000吨,水下速度30节,艇员编制100人,主要动力系统为一座由印度甘地原子能研究中心(IGCAR)研制的压水型反应堆。“歼敌者”号的总造价为29亿美元。该艇可携带12枚K-15型潜射弹道导弹,这种导弹直径0.75米,总长9米,可搭载500公斤重的战斗部,射程700公里。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢