专家详解中国太赫兹雷达:可无视隐身涂层 但有一缺点难克服

2017-10-10 09:49 环球网

打印 放大 缩小

20171009036

资料图:图为美国F-22A“猛禽”(Raptor)战斗机宣传图。

(环球网10月10日报道)近日多家媒体密集报道了“中国成功测试超高频率的太赫兹雷达样机”的消息,并宣称这种新概念雷达功能强大,可用于反制美国F-22“猛禽”(Raptor)等隐形战机,未来可能装备于中国的六代机或者升级型的五代机上,等等。太赫兹雷达当真如此强大吗?它距离实用还有多远的距离呢?

■外媒关注中国超级雷达

台湾“中时电子报”8日称,大陆正在测试的新型太赫茲雷达已取得初步成效。此前有报道提到,中国兵器工业集团(CNIGC)在成都的军事研究设施内对一件装置进行了测试,该装置能够以前所未有的强度产生太赫兹辐射。太赫兹辐射能够穿透复合材料,抵达内部金属层,这项技术在工业领域被广泛用于检查产品缺陷。

文章称,“太赫兹雷达能发现藏在数百米外人群中的武器,研发人员正致力于增强其性能,将其安装在预警机或卫星上,以侦察并追踪包括美国的F-22和F-35隐形战斗机在内的军用飞机”。

俄罗斯卫星新闻网引用俄军事专家卡申的话称,中国在太赫兹雷达领域的研发工作进展迅速。“中国研制这种雷达的工作与俄罗斯即使不同步,也不会落后多少。”他表示,这种超高频雷达可以越过障碍物获得物体的图像,以及敌方飞机的反射信号,即便后者使用了能吸收雷达波的涂料。卫星和侦察机上安装这种雷达后,不但可以发现空中的隐形目标,还能很容易地发现水下潜艇以及伪装目标。

卡申表示,目前战机的雷达隐形效果很大程度上依赖吸收雷达波与降低反射率的涂层,但是太赫兹雷达直接无视涂层,对涂层下的铝合金、钛金属产生反应,也就破解了隐形能力。

“中时电子报”称,传统的长波雷达体积巨大,难以安装到飞机的机鼻位置。不过最新技术可以将一系列的太赫兹传感器安装在飞机整体的框架上,雷达不必集中在机鼻段,从而解决了这个问题。据称,俄罗斯的太赫兹雷达将安装在第六代战机上,也不排除它们会出现在苏-57这样的第五代升级版战机上。

“中国的太赫兹雷达项目可能在中国现有的第六代战机制造计划框架下实施,至于能否在歼-20这样的第五代战机上安装,将取决于该雷达同这种战机的结构能否兼容。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰、李晓骁

猜你喜欢