我国成功发射第二颗出口委内瑞拉遥感卫星 搭载超强"夜视眼"

2017-10-10 12:42 新华社、人民网

打印 放大 缩小

 2017年10月9日12时13分,甘肃酒泉。中国长征二号丁运载火箭从酒泉卫星发射中心顺利升空,将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。图为火箭发射瞬间。(长城公司供图) 钟欣(通讯员)中新社视觉中国

2017年10月9日12时13分,甘肃酒泉。中国长征二号丁运载火箭从酒泉卫星发射中心顺利升空,将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。图为火箭发射瞬间。(长城公司供图)钟欣(通讯员)(中新社/视觉中国)(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

■中委航天合作添新星 “委遥二号”自带超强“夜视眼”

(综合新华社、人民网报道)10月9日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭将委内瑞拉遥感卫星二号成功送入预定轨道。

委内瑞拉遥感卫星二号是我国向委内瑞拉出口的第二颗遥感卫星,由中国航天科技集团公司(CASC)五院抓总研制。它将接替2012年9月发射的委内瑞拉遥感卫星一号,应用于委内瑞拉国土资源调查、评价、动态监测与管理、资源利用、环境灾害监测、农业调查与城市建设等业务领域。

据中国航天科技集团公司五院专家介绍,委内瑞拉遥感卫星二号设计寿命为5年,是一颗基于CAST2000卫星平台的光学遥感卫星,搭载有一台全色/多光谱高分辨相机和一台短波/长波红外相机,能实现了全色、多光谱、大视场、联合对地遥感。其中,委内瑞拉遥感卫星二号搭载的红外相机是我国首台对外出口的红外光学遥感相机,也是迄今为止应用在国产小卫星上的性能最为优越的最新产品。它就像给卫星安上了超强的“夜视眼”,能在白天和黑夜全天时成像,而体积仅相当于一台A3打印机。

专家说,卫星的红外相机需利用制冷机使其能在零下215摄氏度的低温环境下工作,卫星平台的稳定度需求也要求制冷机的振动要很微小。为此,卫星研发团队首次研制了具有高制冷能力、低微振动的斯特林制冷机,克服红外相机温度控制瓶颈,有效减小了微振动对相机成像质量的影响。

委内瑞拉遥感卫星二号入轨后,将应用于委内瑞拉国土资源普查、环境保护、灾害监测和管理、农作物估产和城市规划等领域,对委内瑞拉发展国民经济、改善人民生活、促进社会进步等发挥积极作用。

据悉,2014年10月,委内瑞拉遥感卫星二号整星交付项目总承包商——中国航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司(CGWIC 以下简称“长城公司”)与委内瑞拉高等教育与科技部签署了项目合同。根据合同,长城公司会同运载火箭、卫星、发射测控、地面应用等分包商完成“委遥二号”卫星的设计、研制、总装、测试和发射,在轨交付这颗遥感卫星,升级配套的地面测控、接收、数据处理和分发系统。

委内瑞拉遥感卫星二号成功发射,是我国遥感卫星“走出去”的新突破,将进一步带动我国遥感卫星、运载火箭、遥感地面应用、遥感数据和图像服务等国际化产业联动发展。同时,中委双方深度合作的方式也为中国航天创新合作模式提供良好借鉴。

执行本次任务的长征二号丁运载火箭由航天科技集团八院抓总研制,本次发射是长二丁火箭第33次发射,也是长征系列运载火箭的第252次飞行。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:白国龙、张歌

猜你喜欢