93岁中国"核潜艇之父"黄旭华:一别30年没回家 但没人埋怨我

2017-10-10 13:13 人民日报

打印 放大 缩小

20171009055

资料图:2017年6月30日,湖北武汉。由中央文明办主办,中国文明网、湖北省文明办、武汉市委市政府承办的6月“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人(湖北·武汉)现场交流活动在武汉中南剧场隆重举行。图为隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

“核潜艇之父”黄旭华今年已93岁了,从青丝到白发,他把自己的一生献给了核潜艇事业。在他过往的岁月中,有很多难以忘却的时刻。他的人生,正如深海中的潜艇,无声,但力量无穷。今天,我们来听一听这位老人的述说,他这一辈子关于时间的选择。

■“再回头 我还会选择类似工作”

每天早上,黄旭华院士都会来到办公室,尽管已是93岁高龄,他仍会工作一上午。从1958年一直到今天,我从没离开我的岗位。整个时间花在这上边很有意思,无怨无悔。再回头,我还是选择类似这种工作。

■从想当医生到决定科学救国

在黄院士的记忆里,有这样一些时间,难以忘记。小时候,黄旭华想的不过是继承父母的志愿,当一名好医生,治病救人、救死扶伤。抗日战争爆发后,为安心读书,他徒步走了四天山路,脚都起了血泡,到了广西桂林,然而想象中的净土并不存在。日本鬼子的飞机在上边飞来飞去,我们就躲到山里面去。如果这一天警报不解除,就得在山洞里面饿一天,心里非常愤怒。

我问了老师三个问题。第一个问题,为什么日本鬼子这么猖狂,想登陆就登陆、想轰炸就轰炸、想屠杀就屠杀,谁给他的权力?第二个问题,为什么中国老百姓就不能安安心心地生活在自己的家园里边,而要到处流浪、家破人亡、妻离子散?第三个问题,中国土地这么大,我现在连一个安安心心读书的地方都没有,为什么?老师回答得很简单,一句话,中国太弱了,太落后了,就要受人家的宰割,这是必然的规律。这时候我心里就开始想,我要科学救国。后来,他进入了上海交大造船系。

1958年,他被选中成为首批参与研制核潜艇的人员之一。进入第一天我就下定决心,这一生要竭尽全力,就算鞠躬尽瘁,也要把核潜艇搞出来。

■62岁亲自带队 完成4小时下潜试验

4小时,240分钟,14400秒,无法预知成败与生死的一场“大战”,还需他身先士卒——家门可以不入,舰艇不能不登。中国是在一穷二白的基础上,开始了核潜艇的研制,但哪怕没有条件,也得“排除万难”,绝不等待。从1970年到1981年,中国陆续实现了第一艘核潜艇下水、第一艘核动力潜艇交付海军使用、第一艘导弹核潜艇顺利下水,成为继美、苏、英、法之后第五个拥有核潜艇的国家。1988年,核潜艇在南海作深潜试验,62岁的黄旭华亲自带队,下潜水下300米,完成了4个小时的下潜试验。

一个钟头到两个钟头到三个钟头到四个钟头。我比谁都紧张,但我不能表现出来,为什么?如果我的紧张流露出来,就会影响到大家,那大家情绪就很难控制了。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢