美智库析超高音速导弹破坏性 呼吁中美俄能就防扩散达成协议

2017-10-10 14:41 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:上左中右图:中国WU-14高超音速飞行器想象图。下左图:俄罗斯Yu-71高超音速滑翔飞行器效果图。下右图:美国X-51A乘波者(Waverider)高超音速飞行器效果图。

资料图:上左中右图:中国WU-14高超音速飞行器想象图。下左图:俄罗斯Yu-71高超音速滑翔飞行器效果图。下右图:美国X-51A乘波者(Waverider)高超音速飞行器效果图。

(参考消息网10月9日报道)据美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站10月6日报道称,目前世界正处在一场危险的高超音速导弹军备竞赛的风口浪尖上,但是,有3个国家——俄罗斯、中国和美国——有能力阻止它。这是美国兰德公司(RAND Corporation)发布的一份新报告得出的结论。这份报告的题目是《防止高超音速导弹扩散:阻止一类新型武器的蔓延》。

高超音速导弹被界定为飞行速度超过5马赫(6125公里/小时)的导弹。报告说,高超音速导弹的飞行速度一般是现代飞机的6到25倍。

目前,有两种高超音速导弹。一是高超音速滑翔飞行器(HGV),其特点是由火箭发射进入大气层,在40公里到100公里的高度向目标飞行。HGV通常比另一种高超音速导弹——高超音速巡航导弹(HCM)——要快。顾名思义,HCM是飞行速度远远超过音速的巡航导弹。它们的整个飞行过程是由火箭助推,或者以超燃冲压发动机等高速喷气发动机作为动力。

报告提出了有说服力的理由,说明因其诸多特点,高超音速导弹极具破坏性。当然,这首先是因为它们的惊人速度让敌人无从做出反应,并减弱防御系统的有效性。高超音速导弹之惊人速度还使得它们不用爆炸性导弹就能造成相当大的破坏。相反,导弹撞击其目标产生的动能在绝大多数情况下足以摧毁目标。

除了速度,高超音速导弹极具破坏性还因为它们的飞行高度和机动性。至于飞行高度,HGV的飞行高度比HCM低,而HCM的飞行高度比传统的巡航导弹要高。传统的导弹防御系统难以将HGV和HCM高超音速导弹击落,尤其是,HGV有着很高的机动性,这是个最大的问题。它将传统的弹道导弹和巡航导弹的最佳特点集于一身,飞行速度却远远高于传统的弹道导弹。与此同时,它们并不按照可预测的弹道轨道飞行,却像巡航导弹一样有着很高的机动性。这不仅使它们能穿透弹道导弹防御系统,而且,机动性还使HGV能够利用飞行中的信息更新攻击计划外的目标。换句话说,它们能够按照不可预测的轨道飞行,敌人在接近被导弹击中前是无法确定打击的真正目标的。

目前,只有少数国家拥有先进高超音速导弹发展项目。包括印度、法国、日本、澳大利亚和几个欧洲国家在内的一些国家的高超音速飞行技术项目则没那么先进,它们都是军民两用项目。

报告建议目前可能装备高超音速武器的国家应达成一致,为阻止高超音速导弹进一步扩散,要禁止向第三方转让某些高超音速技术。

具体地说,他们应当禁止将完整的发射装置和飞行速度超过5马赫的弹头以及这种弹头的重要组件出口到其他国家。它还建议对其他高超音速能力的出口进行逐个审查,就像《导弹及其技术控制制度》第二类管制项目那样。有充分的理由相信国际社会会愿意阻止高超音速能力扩散,因为它们都会面临高超音速导弹的威胁。然而,它们到底会不会在还来得及的时候开始采取行动——报告估计必须在未来10年内行动——则完全是另一回事。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢