美媒称"提康德罗加"级仍是美最强战舰 122个垂发与中国055大驱相当

2017-10-10 15:56 环球网

打印 放大 缩小

20171009062

资料图:美国海军“提康德罗加”级导弹巡洋舰“维拉湾”号(USSLake Champlain CG-72)(前)与资料图:“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“霍华德”号(USS USS Howard DDG-83)(后)。

(环球网10月10日报道)“美国将从2020年开始逐步失去最强水面作战舰艇!”美国《防务新闻》9日发出这样的感叹。报道称,由于美海军现役唯一一款巡洋舰“提康德罗加”级(Ticonderoga-class)开始退役,将导致美海军战力大损。

报道称,到2020年,“提康德罗加”级巡洋舰中最老的两艘“邦克山”号(USS CG-52 Bunker Hill)和“莫比尔湾”号(CG-53 Mobile Bay)将因为舰体寿命到期而退出现役,此后美海军将保持每年两艘的退役速度,到2026年时,舰况最差的11艘巡洋舰都将退役。据介绍,“提康德罗加”级一共建造了27艘,其中前5艘因未装备垂直发射系统而于2004-2005年间退役。

《防务新闻》之所以对这种服役30余年的老舰退役如此感叹,就在于它在美海军中扮演的角色不可替代。报道称,每艘该级巡洋舰装备有多达122个垂直发射单元,可以发射防空导弹、反潜导弹和巡航导弹等各种武器,并具备强大的防空指挥能力,是美国航母战斗群中必不可少的防空核心。

相比之下,美海军建造数量更多的“阿利·伯克”级导弹驱逐舰(Arleigh Burke Class)虽然同样装备了“宙斯盾”系统,但整体性能只是前者的简化版,而且每艘驱逐舰搭载的垂直发射单元也只有96个。报道称,“美国海军真的需要保持垂直发射单元的数量优势,我们需要这些军舰具备的打击能力”。美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站10月5日也报道称,中国海军的055型驱逐舰至少拥有112个导弹垂直发射单元——可以任意组合配备防空导弹、反舰导弹和对陆攻击导弹。这与美国海军“提康德罗加”级巡洋舰的载弹量相当。

由于美海军暂时还没有“提康德罗加”级巡洋舰的替代计划,美海军决定保留舰况较好的11艘,通过现代化改装使其继续服役到2030年之后,从而保证未来的10艘或11艘航母都能各拥有一艘该级巡洋舰提供空中保护伞。报道称,美海军还计划利用“弗吉尼亚”级(Virginia-class )核潜艇和新一代护卫舰的垂直发射单元,弥补“提康德罗加”级退役后带来的远程打击能力下降问题。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢