"零的突破":"中国天眼"FAST首次发现脉冲星 三大关键词解析

2017-10-11 10:03 新华社

打印 放大 缩小

20171011002

10月10日,在中科院国家天文台,FAST工程副总工程师李菂在介绍新脉冲星发现过程。(新华社记者 金立旺 摄)

■“中国天眼”发现脉冲星 实现我国该领域“零的突破”

(综合新华社、中国新闻网报道)中国科学院国家天文台10宣布,被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)经过一年紧张调试,已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行,并确认了多颗新发现脉冲星。这是我国天文望远镜首次发现脉冲星,实现了我国在该领域“零的突破”,距“天眼之父”南仁东院士病逝不到1个月。

此次发布会上公布了两颗脉冲星的具体信息:编号分别为J1859-0131和J1931-01。前者自转周期为1.83秒,距离地球约1.6万光年;后者自转周期为0.59秒,距离地球约4100光年。2颗脉冲星分别由FAST于今年8月22日、25日在南天银道面通过漂移扫描发现。

FAST工程副总工程师李菂介绍,FAST调试进展超过预期,并已开始系统的科学产出。目前已经探测到数十个优质脉冲星候选体,其中6颗通过国际认证。未来,FAST有望发现更多守时精准的毫秒脉冲星,对脉冲星计时阵探测引力波做出原创贡献。

搜寻和发现射电脉冲星是FAST的核心科学目标。宇宙中有大量脉冲星,但由于其信号暗弱,易被人造电磁干扰淹没,目前只观测到一小部分。具有极高灵敏度的FAST是发现脉冲星的理想设备。

脉冲星由恒星演化和超新星爆发产生,因发射周期性脉冲信号而得名。脉冲星的自转周期极其稳定,准确的时钟信号为引力波探测、航天器导航等重大科学及技术应用提供了理想工具。澳大利亚科学及工业研究院Parkes望远镜科学主管乔治·霍布斯在发布会现场表示,FAST的调试以及逐渐产出成果,是目前国际天文学界最激动人心的事件之一。

FAST位于贵州省平塘县名为大窝凼的喀斯特洼地之中,于2016年9月25日正式落成启用,其接收面积相当于30个足球场大小,是目前世界最大、最灵敏的单口径射电望远镜。FAST与号称“地面最大机器”的德国波恩100米射电望远镜相比,其灵敏度提高约10倍;与被评为“人类20世纪10大工程”之首的美国阿雷西博305米射电望远镜相比,其综合性能提高约10倍。

专家介绍说,FAST将使我国深空探测能力从月球轨道扩展到太阳系边缘。如此高的精确度和灵敏度,可能会让科学家得以发现此前从未发现过的天体,并揭示宇宙起源和星系形成及演化的过程。此外,它还将通过搜索宇宙中微弱的通讯信号,探索外星生命。FAST在今后二三十年时间内仍能保持世界一流地位。FAST可遥望百亿光年星际;这意味着,远在百亿光年外的射电信号,它也有可能“捕捉”到。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:董瑞丰、齐健、张素

猜你喜欢