蔡英文"双十"演讲重提"四不"原则再避"九二共识" 被指正向"台独"迈进

2017-10-11 10:48 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

(环球时报综合报道)“我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服。”昨天在备受岛内关注的“双十”讲话中,台湾地区领导人蔡英文再次重申她在两岸关系上的“四不”原则。她还呼吁两岸在既有基础上寻求突破,探索两岸互动新模式。在舆论看来,蔡英文的老调重弹不过是“自嗨”。依然不肯面对一个中国,继续回避“九二共识”,她所谓的“互动新模式”注定只是空谈。

在10日上午的“双十”演讲中,蔡英文先是感谢了三个前任李登辉、陈水扁和马英九,接着极力粉饰政绩,宣称过去一年多来,她领导的政府“从三个面向实现更好的台湾”。“三个面向”分别是:“兑现承诺,冲刺改革,让人民过更好的生活”,“用尽全力,捍卫台湾民主自由的价值和生活方式”,“积极为台湾寻找在国际新秩序中的位置”。

在第二个“面向”中,蔡英文谈到两岸关系。她先是强调“要强化国军战力”,“我们全力强化战力,但不会求战。我们会致力维护台海及区域的和平稳定,捍卫台湾自由民主的生活方式”。蔡英文随后称,从去年“5·20”到现在,为维护两岸关系和平稳定发展,“我们尽了最大的善意,虽然因为双方政治立场差距造成两岸的波折,但也努力维持两岸关系的基本稳定。

我也多次重申,‘我们的善意不变、承诺不变,不会走回对抗的老路,但也不会在压力下屈服’,这就是我们处理两岸关系的一贯原则”。今年是两岸交流30周年,“我们应该珍惜30年来得来不易的成果及累积的善意,在既有基础上,寻求两岸关系的突破”。她还向大陆喊话称,面对两岸及区域发展的新情势,两岸领导人应该共同努力,寻求两岸互动新模式。

台湾“中央社”总结称,蔡英文这篇以“更好的台湾”为题的演说全文约4600字,提到“台湾”48次、“两岸”14次、“中华民国”6次,去年“双十节”演说则是提到“台湾”“两岸”各19次、“中华民国”3次。台湾中山大学政治学研究所教授廖达琪分析称,蔡英文每次提到“中华民国”后都会提及“台湾”,可以看出其更密切整合“中华民国=台湾”的认知,以各种方式凸显“中华民国在台湾,台湾就是中华民国”。

“了无新意,大打安全牌”,台湾《联合报》称,蔡英文今年谈话在两岸论述部分并没有太多新意。淡江大学战略研究所副教授黄介正说,蔡英文的谈话在两岸部分没有太多改变,意在告诉大陆,她的两岸论述及蔡政府的大陆政策,都会是可预期、不会变来变去的。“从坏的角度来看,内容了无新意;从正面角度来看,就是维持一定稳定性,不因压力变大或情势变化就调整政策”。

去年“双十”前接受采访及“5·20”就职演说时,蔡英文都提到她的“四不”原则。台湾“风传媒”10日称,今年看来依然画葫芦,只是,大概没有太多人还关切她葫芦里到底卖的什么药,因为过去一年五个月,基本确定她葫芦里的药不管用。两岸关系用这“老四句”,就只能继续冰封,不过,想来她也并不介意。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:崔明轩、王亚斌、魏辉

猜你喜欢