中方舰机警告驱离"未进西沙岛礁12海里"美舰 专家:已闯入领海基线

2017-10-12 09:42 环球时报

打印 放大 缩小

20171012001

示意图:图为外媒报道的Maritime zones(海区)划分示意图:距离单位为海里。其中TSB为领海基线、CW为近海/沿岸水域、TS为领海、CZ为毗连区、EEZ为专属经济区、CS为大陆架。

(环球时报10月12日报道)“美国军舰10日在南海实施航行自由行动”——11日,3名美国“匿名官员”通过路透社(Reuters)将此消息放出,但同时强调,美军舰进行此次行动“并未进入任何西沙岛屿12海里范围内”,“不那么像军事行动,不具有威胁性”。

中国国防部新闻发言人11日发表谈话说,10月10日,美国海军“查菲”号驱逐舰(“阿利·伯克”级 USS Chafee DDG-90)擅自进入中国西沙群岛领海。中国海军“黄山”号导弹护卫舰(054A型 舷号570)和两架歼-11B战斗机、一架直-8直升机紧急应对,对美舰予以警告驱离。

路透社引述美国官员的话称,“查菲”号10日在西沙群岛岛礁和浅滩“附近”航行,以挑战中国“过度的海洋主张”,但没有进入中方主张主权的岛礁12海里内。报道称,五角大楼并未直接对此置评,但表示美国将继续执行“航行自由”任务。评论称,如果进入12海里领海,则表明美方不承认中国的领土主张。福克斯新闻网(Fox Business Network)10日援引美国官员的话称,美国防长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)此前批准美军在南海定期巡航,10日的巡航“并不那么像军事行动,不具有威胁性”。

按照《联合国海洋法公约》规定,一般有三种确定沿海国领海基线的方法:

正常基线法,即沿海国官方承认的大比例尺海图所标明的沿岸低潮线;

直线基线法,即在海岸线极为曲折,或者近岸海域中有一系列岛屿情况下,可在海岸或近岸岛屿上选择一些适当点,采用连接各适当点的办法,形成直线基线;

混合基线法,即交替采用正常基线和直线基线来确定本国的领海基线。《中华人民共和国领海及毗连区法》规定,中华人民共和国领海基线采用直线基线法划定,由各相邻基点之间的直接连线组成。

美国防部官员10日对CNN表示,虽然“查菲”号没有进入任何西沙岛屿的12海里内,但的确进入了西沙群岛的直线基线。中国海洋问题学者刘锋11日告诉记者,直线基线法在国际上被60多个国家广泛采用确定领海基线。美军“查菲”号驱逐舰擅自闯入中国西沙群岛领海,是对中国海洋权益的侵犯。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王逸、王盼盼

猜你喜欢