日媒评中国北斗导航:2020年将覆盖全球 2.5米精度可媲美GPS

2017-10-12 10:22 环球网

打印 放大 缩小

20171012004

图表:我国2020年完成北斗导航卫星全球组网。(新华社发 大巢制图)

(环球网10月12日报道)据《日本经济新闻(Nikkei)》10月9日报道,中国独自开发的北斗卫星导航系统的定位精度提高至原来的2倍至3倍,最高约达2.5米。其精确度可以与美国的全球定位系统(GPS)和欧洲的伽利略(Galileo)系统相媲美。

中国的目标是,北斗卫星导航系统到2020年覆盖全世界,在全球卫星定位系统市场中获得20%的份额。中国将于11月发射定位精度更高的北斗三号全球组网卫星,到今年底增至4颗卫星。2018年前后完成18颗卫星发射,为“一带一路”沿线国家提供基本服务。到2020年形成全球服务能力。与北斗三号对应的半导体芯片也在开发过程中,近期将正式推向市场,应用于汽车导航系统和共享单车位置管理系统等。推出ofo共享单车的北京拜克洛克科技有限公司透露将利用北斗系统对单车位置进行管理。

报道称,北斗是中国军方1994年作为防空系统着手开发的。2000年中国发射试验卫星开始运用,2011年底面向民间开放。现在的北斗二号系统由23颗卫星组成,覆盖中国和西太平洋,其定位精度约为10米。中国开发的北斗三号系统将定位精度提高至2.5米至5米。

日本《日经亚洲评论》10月10日文章,原题《“全球定位系统”攻势,中日竞争在天上轨道展开》日本和中国在许多方面都是对手,但它们最近的竞争处于一个显然更高的层面:外太空。两国均决心提高各自的“全球定位系统”的精度,希望在国防和商业领域能取得更大收获。

全球定位系统已成为当代生活的必备工具。它如今在全球用于智能手机地图和汽车导航。未来的自动驾驶汽车若要避免拥堵和事故,那么高精度的卫星导航就不可或缺。这种迅速扩大的需求是亚洲大国欲提高各自系统竞争力的一大原因。日中两国目标一样,但路径不同。日本试图与美国合作实现高效,而中国则自强自立。

中国计划启动其导航卫星系统的升级版——“北斗”3号。该系统的精度将比目前的“北斗”2号高出两三倍。北京希望达到2.5米以内的定位精度,从而匹敌GPS或“伽利略”的先进程度。中国计划11月首次发射“北斗”3号卫星,目标是年底前发射四颗此类卫星。中国计划到2020年时组建成35颗卫星的系统,届时将能够覆盖全球。中国瞄准拿下全球导航卫星市场20%份额的目标。目前,中国在东海和南海的渔船已装上了“北斗”导航系统。其他的卫星将能覆盖连接中国与欧洲的地区,那里是中国重要的“一带一路”倡议的舞台。

与此同时,日本也忙于发射卫星。周二,日本航天局发射了一枚搭载“指路”号导航卫星4准天顶卫星的H-2A火箭。此次成功发射使日本的全球定位系统卫星增至4颗。有分析指出,日本的“指路”号在精度方面优于“北斗”。但数量众多的“北斗”卫星赋予中国产能优势——使中国成为向亚洲其他地方提供导航服务的强手。

(作者:岩本圭刚,向阳译)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:岩本圭刚

猜你喜欢