特朗普称对朝"只有一种办法会奏效" 马蒂斯:一旦开战将产生可怕后果

2017-10-12 11:27 参考消息网

打印 放大 缩小

9月18日,在位于纽约的联合国总部,美国总统特朗普(前右二)在关于联合国改革的高级别会议上发言。联合国秘书长古特雷斯18日在出席一场关于联合国改革的高级别会议时表示,联合国现有的官僚主义作风阻碍了机构发展,当下联合国正在进行一场广泛而大胆的改革并已取得进展。美国总统特朗普主持了当天的会议。新华社记者 李木子 摄

资料图:9月18日,在位于纽约的联合国总部,美国总统特朗普(前右二)在关于联合国改革的高级别会议上发言。(新华社记者 李木子 摄)

(参考消息网10月11日报道)美媒称,美国国防部长詹姆斯·马蒂斯(James N. Mattis)9日说,美国正在动用外交和经济压力阻止朝鲜的核武器计划,但他在陆军官兵的集会上警告说,一旦谈判失败,他们必须做好战斗准备。

据美国《华尔街日报(The Wall Street Journal)》网站10月9日报道,马蒂斯说,美国国务院和联合国正在牵头采取外交和制裁手段。他提到,一旦朝鲜半岛爆发全面战争,将会产生可怕的后果。

马蒂斯在美国陆军协会的年会上说:“目前是以外交为主导、以经济制裁为支撑的举措,目的是阻止朝鲜走这条道路。”出席会议的包括现役官兵、盟国军队的联络官和防务承包商等。

特朗普上周告诉一批高级将领,目前是“暴风雨来临前的平静”,周末又表示,与朝鲜的对话完全没用,“只有一种办法才会奏效”。他显然是指军事行动。

报道称,在特朗普发出威胁之际,“里根”号航母战斗群正驶向朝鲜半岛,预计将于数天后在朝鲜半岛附近举行演习。

马蒂斯在会上提到,要牢记战争(尤其是朝鲜战争)的后果。他在谈到一部经典军事论著时说:“要知道,我推荐T·R·费伦巴赫的书是有原因的,我们都应该找出这本书再看一遍。《这类战争》讲述了20世纪50年代爆发的极其严酷的朝鲜战争。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢