美刊盘点人类历史上最强的六支陆上军事力量 引用毛泽东名言

2017-10-12 14:36 参考消息网

打印 放大 缩小

资料图:图为描绘公元前216年坎尼会战期间迦太基军队与罗马军队战斗的油画,被誉为军事史上最伟大的战役之一。

资料图:图为描绘公元前216年坎尼会战期间迦太基军队与罗马军队战斗的油画,被誉为军事史上最伟大的战役之一。

(参考消息网10月11日报道)美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站8月14日报道称,美国是历史上能够快速而有效地部署大量军事力量,包括陆上力量的唯一强国。这凸显了决定美军成功的主要因素之一。即虽然美国陆军在数量上比不上苏联等国,但却是一支训练有素的、可以运用卓越技术的战斗力量。它也得到了世界有史以来最强大的海空力量的支持。

在现代国际政治体系之中,军事力量是终极的“货币流通”形式。尽管一个国家可能拥有世界上的一切文化、艺术、哲学、光辉和荣耀,但如果没有强大的军队来自卫,一切就都等于零。中国政治家毛泽东就曾直言不讳地说:“枪杆子里面出政权。”

在所有类型的军事力量中,陆军可以说是最重要的力量,因为一个简单的事实,这就是人们生活在陆地上,将来也很可能会继续如此。正如著名的政治学家约翰·米尔斯海默(John J.Mear-sheimer)所指出:“陆军及其辅助的海空力量是现代世界最重要的军事力量。”米尔斯海默认为,太平洋战争是“现代历史上唯一这样的大国战争。因为在这场战争中,陆军并没有主要决定战争的结局,而空中力量和海上力量所发挥的作用并不仅仅是辅助性力量。”尽管如此,米尔斯海默坚持认为:“陆军仍然在打败日本方面起了至关重要的作用。”

■古罗马军团

众所周知,古罗马军团在几百年时间里征服了西方世界。古罗马军团的优势是坚韧不拔,即使面临惨败,也能够一次次地返回并重新作战。罗马人在布匿战争(Bella punica)中就显示出这种优势。当时,尽管他们缺乏知识和资源,但却能够对迦太基人进行伏击,利用出其不意的战术,将一支部队登陆到迦太基本国境内,从而第一次打败迦太基人。

古罗马军团允许士兵掌握种种主动权,以积极地和抱有坚强决心地实施作战。对贫困的士兵来说,战争胜利意味着获得土地。对土地所有者来说则意味着保护其所珍视的东西并获得额外的财富。而对整个罗马国家而言,胜利意味着确保罗马的安全。所有这些主动权都激励着罗马士兵更加努力地作战。

士气是决定陆军战绩的十分重要的要素。在这方面同样重要的就是古罗马军团对多重队形编队的运用。这些编队的许多优势之一就是帮助古罗马军团在战斗期间为前线部队增援,因为战斗中,新近参战的罗马士兵会使精疲力竭的敌人不堪一击。古罗马军团还常常在杰出的将领率领下,利用机动能力造成进攻优势,尤其是在常常具有防守心态的敌人面前。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢