"砥砺奋进的五年"大型成就展·第七展区:强军!建设世界一流军队

2017-10-13 12:21 中国网

打印 放大 缩小

20171013015

在北京展览馆举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展9月26日起正式向公众开放。大型成就展充分运用图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种展示手段和元素进行展示与呈现,吸引众多参观者。右图为辽宁舰模型。(陈博渊 摄)

(中国网10月13日讯)强大的祖国、一流的军队是历史给予我们这一代人的最好馈赠。北京展览馆正在举行的“砥砺奋进的五年”大型成就展最大限度地呈现了五年来国家改革发展的辉煌成就和巨大进步。凝聚人心,振奋精神,为党的十九大召开营造浓厚氛围。

其中,第七展区集中反映了以习近平同志为核心的党中央领导推进国防和军队建设的重大战略思想和巨大发展成就,展出强军兴军的总体布局、政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军、练兵备战、军民融合、军事外交八个单元的内容,面积约1300平米,展线长180米。

国防大学政治学院西安校区副教授孟俭红在接受中国网记者采访时表示,展览的目的是凝聚军心民心、提振民族士气、坚定强军自信,第七展区以丰富的实物展品、武器装备模型为主,结合大型展台、立体图画,按一定作战编组排列,以“战斗姿态”展现给全国观众。

■重塑新质作战能力,打造具有竞争优势的战略力量

当中国“史上最牛军改”的大幕拉开,全世界为之惊叹。先立军种,再改总部,后组建战区,既动棋盘,又动棋子。人民军队建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,实现了军队组织形态的整体性重塑,迈出了构建中国特色军事力量体系的历史性步伐。

“改革作战部队编成,打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队;压减指挥层级,充实部队编成,提高合成化、模块化程度,增强作战运用的灵活性。”

展览现场,一幅幅生动画卷、一个个逼真模型,都在向世人诉说人民军队的逐渐强大。从“辽宁”号入列到国产航母下水;从索马里护航、也门撤侨到我国首个海外保障基地启用;从运20、歼20列装部队到各种导弹、各种无人机、各种型号舰艇等先进武器装备频频亮相;从“史上最牛军改”的大幕拉开到朱日和沙场人民军队第一次野战化阅兵……

走过90年光辉历程的人民军队,一支历经改革洗礼、所向披靡的人民军队正足迹铿锵地行进在助力中华民族伟大复兴的崭新征程上,正朝着建设世界一流军队砥砺奋进。

■从古田再出发,树起政治建军的又一座里程碑

党的十八大以来,习近平主席站在时代发展和战略全局的政治高度,深刻阐明我们党从思想上政治上建设军队的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,确立了党在强国强军进程中政治建军的大方略。

2014年10月30日至11月2日,习近平主席亲率400余名军队高级干部走进福建古田,召开全军政治工作会议,引导全军思考我军是怎么走过来的,现在的问题和差距在哪里,下一步要往哪里走。会上,习近平主席鲜明确立了军队政治工作的时代主题——紧紧围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。

 

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:谢露莹

猜你喜欢