美媒接连曝光两款技术验证机 或是B-21与SR-72的"缩比原型机"

2017-10-13 14:29 环球网

打印 放大 缩小

20171013021

美国“防务新闻”(Defense News)网站报道的诺·格旗下公司研制的“401型”(Moedl 401)技术验证机测试画面。

(环球网军事报道)美国媒体近日接连曝光两种神秘验证机,包括诺斯罗普·格鲁曼公司(Northrop Grumman)下属“比例复合材料”公司(Scaled Composites)研制的“401型”(Model 401)原型机和洛克希德·马丁公司(Lockheed Martin)的高超音速验证机。中国专家表示,这两种神秘飞机总体上代表着美国航空器的两个重点发展方向:隐形和高超声速。如果说隐形代表的是现在进行时,那么高超声速则代表未来。

■“401型”原型机

据美国“防务新闻”(Defense News)网站10月11日报道,诺斯罗普-格鲁曼公司的子公司“攀登联合公司”完成了一款新型验证飞机的首飞任务,这款飞机被命名为“401”,诺格公司表示,该飞机主要是为了验证其快速研制验证飞行器的能力,并透露目前已经制造了两架原型机,但不方便透露具体客户的身份,只表示是为了展示其“先进低成本制造技术”,同时为合作伙伴和美国政府提供研究对象。

根据诺格公司公布的照片来看,401验证机明显具有隐身外形设计,其机翼、座舱和发动机喷口都做了隐形修饰,此外还有亚音速、高升阻比的机翼以及不太适合大过载机动的背部进气设计,很像是一种长航时飞机验证构型,特别是它的机翼和尾部,与通用原子公司(General Atomics)的“复仇者”(Avenger)无人机非常相似。

该飞机采用了一部普·惠公司(P&W)研制的JTD15D-5D发动机,长11.6米,翼展也是11.6米,最大起飞重量为3.6吨,最大飞行速度为0.6马赫(735公里/小时),从技术指标看没有任何突出之处,还不如中国几十年前的歼-6战斗机,但是事情并不这么简单,这说明这款飞机主要目的是为了验证隐身设计,考虑到诺·格公司正在研制美国空军下一代B-21隐形轰炸机,401验证机的真正身份也引起了外界的高度关注。

据悉,美国空军正千方百计隐藏新型轰炸机B-21的信息,包括基本参数和外形设计图片等,防止被潜在对手窥探并预先防备。2015年美国国防部确定了诺斯罗普-格鲁门公司为下一代轰炸机的主承包商,即“远程打击轰炸机”(LRSB)项目,随后美国空军正式赋予“远程打击轰炸机”B-21的编号。

根据美国空军的要求,B-21将在2025年左右形成初始作战能力(IOC),总共计划生产80-100架,用来取代B-52H和B-1B轰炸机。届时,B-21与B-2轰炸机一道成为美国空基战略核力量中坚。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰

猜你喜欢