中国特色军民融合 瞄准世界发展前沿加快发展力度

2017-10-15 13:39 中国军网综合

打印 放大 缩小

资料图:2017年7月3日,由中国科学技术协会指导,中国指挥与控制学会主办的第五届中国指挥控制大会暨第三届中国(北京)军民融合技术装备博览会在北京举行。这是中国卫星应用产业协会展出的导航系统部件(千龙网记者-马群-摄)。

资料图:2017年7月3日,由中国科学技术协会指导,中国指挥与控制学会主办的第五届中国指挥控制大会暨第三届中国(北京)军民融合技术装备博览会在北京举行。这是中国卫星应用产业协会展出的导航系统部件(千龙网记者-马群-摄)。

军民融合国家战略是一个纵观全球,面向国内,瞄准战场,促进市场的全局性方略。怎样逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力,走出一条中国特色军民融合路子?近年来的实践表明,发挥好军民融合对国防建设和经济社会发展的双向支撑拉动作用,坚持走协调发展、平衡发展、兼容发展之路,就一定能加快实现经济建设和国防建设综合效益最大化。请关注今日出版的《解放军报》“喜迎党的十九大”特刊——

怎样逐步构建军民一体化的国家战略体系和能力,走出一条中国特色军民融合路子?近年来的实践表明,发挥好军民融合对国防建设和经济社会发展的双向支撑拉动作用,坚持走协调发展、平衡发展、兼容发展之路,就一定能加快实现经济建设和国防建设综合效益最大化。

从遍地开花到落地生根

根盘巨石四时青

2015年3月全国两会上,习主席在解放军代表团发表重要讲话,军民融合上升为国家战略。

历史将证明,这是一个标志性的里程碑。各方参与热情由此得到空前激发,基础设施建设和国防科技工业、人才培养、军队保障社会化等传统行业摩拳擦掌,强烈渴望找到一个个新的突破口;海洋、太空、网络空间等新兴领域跃跃欲试,热切盼望在经济建设和国防建设两大领域能够一展身手。

与此同时,相关社会组织、中介服务机构、媒体网站、论坛展会蓬勃发展,为推动实施军民融合发展战略注入了强大活力。今年3月,工信部公布军民融合科技服务机构名单,首批51家中介机构入选;4月,国家发展改革委公布“民参军”推荐企业名录,139家优势民企榜上有名。

“根盘巨石四时青”。放眼全国,100多个军民融合协作区、示范基地、科研中心如雨后春笋,遍布航空航天、船舶车辆、机械制造、电子信息等行业。军民深度融合日益显示出强大生命力,协调发展、平衡发展、兼容发展的理念落地生根,新动能逐步释放,大效益正在显现。

从摸石过河到有序推进

进德工夫在日新

2016年2月16日,中央军委下发《关于军队和武警部队全面停止有偿服务活动的通知》。其中一个表述,敏感的外媒高度关注:对于承担国家赋予的社会保障任务,纳入军民融合发展体系。

2017年9月22日,习主席在中央军民融合发展委员会第二次全体会议上发表重要讲话,再次强调:要确立现代后勤就是军民融合后勤的理念,坚决破除自成体系、自我保障的传统思维,主动把军事后勤保障的力量之源扎根在经济社会发展的土壤之中,努力构建现代化的军事后勤军民融合体系。

“进德工夫在日新”,前后两相对照,人们对双向支撑拉动有了更加深刻的认知和理解:经济建设为国防建设提供更加雄厚的物质基础,国防建设为经济建设提供更加坚强的安全保障。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:董强 于川信

猜你喜欢