印度忧中美俄合作禁止高超音速武器出口 称将重创其武器研发

2017-10-18 12:30 环球网

打印 放大 缩小

20171018016

资料图:上左图及上中图:中国WU-14高超音速飞行器想象图。上右图:印度HSDTV高超音速技术验证飞行器。下左图:俄罗斯Yu-71高超音速滑翔飞行器效果图。下右图:美国X-51A乘波者(Waverider)高超音速飞行器效果图。

(环球网军事报道)据“印度防务”(India-Defence)网站日前报道,美国著名智库兰德公司(RAND Corporation)在最新报告中建议,美应与中国、俄罗斯进行合作禁止高超音速武器及其相关技术出口到其他国家,这将大大影响印度高超音速武器的研发进度。

据报道,目前在世界范围内只有中美俄三个国家的高超音速飞行器项目进入到了开发测试阶段,预计到2020年左右这三个国家将率先装备高超音速武器,虽然澳大利亚、日本、欧盟和印度都在进行高超音速飞行器的研发工作,但是并非进行试飞。

以印度为例,该国目前正在进行两个高超音速飞行器项目,首先是“布拉莫斯-2K”导弹,该导弹是印度和俄罗斯联合研制,基于俄国产“锆石”高超音速导弹,据称该导弹已经进行了8马赫(9800公里/小时)时速的测试,很可能将在2020年服役,布拉莫斯-2K将采用锆石导弹的设计和推进器技术,同时采用印度国产的制导系统、传感器和软件,预计将采用多个发射平台,包括军舰、飞机、潜艇和陆基发射平台。据悉“锆石”(Zircon)导弹的射程将达到600到800公里,但是由于受到相关条约的限制,出口版导弹的射程将限制在300公里以内。

印度另一款高超音速项目是“HSTDV”高超音速技术验证飞行器,由印度国防研究与发展组织研制,目前正在进行地面试验,希望能以6马赫(7350公里/小时)的速度维持20毫秒的飞行,该飞行器的原理和美国X-51A和中国的WU-14类似,但是目前依然处于起步阶段,至少需要十年时间才能初具规模。

如果中美俄达成限制高超音速武器技术的出口规则的话,这将意味着俄罗斯将不得不终止和印度方面的合作,导致印度高超音速武器的研发遭到重创,发展进度至少将落后十年,至少在2030年之前,印度都无法获得实用化的高超音速武器。

 

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢