距地球1.3亿光年:中国"慧眼"成功监测引力波事件 全球仅4台可监测(2)

2017-10-19 17:15 千龙网

打印 放大 缩小

20171019037

左图:这张由加州理工学院、美国国家航空航天局和GROWTH望远镜网络提供的图片显示,中子星合并过程中的光谱信号变化证实,宇宙金、铂等超铁元素的主要起源。(新华社发)右图:这张由加州理工学院、美国国家航空航天局和GROWTH望远镜网络提供的图片显示,紫外、红外和射电波望远镜观测到位于NGC4993星系的两个中子星合并过程中发出的电磁波信号。(新华社发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■全球仅四台望远镜测到引力波事件

自从2015年9月14日人类首先发现双黑洞并合产生的引力波事件以来,至今已经探测到4例引力波事件,本次发现的引力波事件跟以往发现的双黑洞并合不同,这次是由两颗距离地球约1.3亿光年的中子星并合产生。引力波事件发生时,全球仅有4台X射线和伽马射线望远镜成功监测到爆发天区,今年6月15日发射升空的,并处于试运行阶段的我国“慧眼”空间天文望远镜便是其中之一。中科院高能所粒子天体物理重点实验室熊少林表示:其中“慧眼”在这四台望远镜里面,它的有效面积和它的时间分辨率是最高的。所以,“慧眼”的观测数据是非常重要的,也是无可替代的。

20171019024

左图:10月16日,在位于南京市的中科院紫金山天文台举行的新闻发布会现场。右图:这张由加州理工学院提供的图片显示,元素周期表中亮黄色部分为中子星合并过程中产生的元素。(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

此前,科学家们普遍预计这次事件的双中子星并合产生的引力波闪将极为明亮,但实际上却十分暗弱,特别是在百万电子伏特高能区的辐射更为微弱,我国的“慧眼”望远镜凭借强大的探测性能,对该引力波闪在百万电子伏特高能区的辐射性质给出了严格的上限。熊少林说:如果我们不去做这个观测的话,那你就不知道它在这个能段的辐射性质是什么。我们去做了观测,我们就知道,它在这个能段没有辐射,或者说我们给了它一个辐射的上限。这也是非常重要的。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王珏玢、蒋芳、白国龙