距地球1.3亿光年:中国"慧眼"成功监测引力波事件 全球仅4台可监测(3)

2017-10-19 17:15 千龙网

打印 放大 缩小

20171019026

2017年10月16日讯,欧洲南方天文台多台望远镜记录到的NGC 4993星系。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

引力波是爱因斯坦建立广义相对论后的预言。探测引力波电磁对应体对研究引力波事件、宇宙学以及基础物理具有不可替代的决定性作用,本次探测到引力波以及电磁对应体是天文学家期待已久的重大发现。鉴于我国慧眼望远镜观测的重要性,其相关监测结果也发表在此次历史性发现的研究论文中。

20171019025

2017年10月16日讯,欧洲南方天文台记录到的kilonova(千级星)在NGC 4993星系的演变过程。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■寻到宇宙“黄金之源”

“中子星合并是宇宙的‘巨型黄金制造厂’,借助引力波探究中子星,可以让人类窥见金、银等超铁元素,是如何在宇宙‘盛大焰火’中产生的。”中科院紫金山天文台副研究员金志平参加的国际团队,通过引力波光学信号的观测和光谱分析确定,中子星合并确实是宇宙中金银等超铁元素的主要起源地。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王珏玢、蒋芳、白国龙