距地球1.3亿光年:中国"慧眼"成功监测引力波事件 全球仅4台可监测(4)

2017-10-19 17:15 千龙网

打印 放大 缩小

20171019035

左图:6月15日11时00分,中国在酒泉卫星发射中心采用长征四号乙运载火箭,成功发射首颗X射线空间天文卫星“慧眼”,该卫星英文名简称HXMT(小图为效果图),此次发射任务是长征系列运载火箭的第248次发射。(中新社记者 付毅飞 摄)右图:为研制团队按照惯例,排成相应字母”HXMT“并与”慧眼“卫星合影,此祈愿成功发射。(中新社发 航天科技集团五院 供图)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■“没看到”也重要

那些“看到”令人狂喜,有的“没看到”也至关重要。引力波事件发生时,全球仅有4台X射线和伽马射线望远镜成功监测到爆发天区,中国的空间X射线天文卫星慧眼望远镜便是其中之一。“慧眼”望远镜是2017年6月15日从酒泉卫星发射中心发射升空的。中科院高能物理研究所的专家说,参与本次引力波事件观测时,慧眼望远镜刚刚试运行两个月。“慧眼”望远镜带有高能、中能、低能X射线望远镜和空间环境监测器等科学仪器,能将以自身为圆心的全宇宙360度的范围纳入视野之内;能对银河系进行大天区巡天和扫描,发现新的高能天体;也能借助伽马射线暴工作模式,发现其他剧烈爆发现象,可帮助研究宇宙深处大质量恒星的死亡及中子星并合等过程中的黑洞形成。

20171019028

左图:这张由美国国家科学基金会、美国“激光干涉引力波天文台”、索诺玛州立大学和A. Simonnet提供的效果图显示的是两个合并中的中子星。(新华社发)右上图:10月16日,在位于南京市的中科院紫金山天文台举行的新闻发布会现场,中科院南极天文中心主任王力帆介绍相关研究情况。右下图:在位于南京市的中科院紫金山天文台举行的新闻发布会现场,中科院紫金山天文台研究员吴雪峰介绍相关研究情况。(新华社记者 李响 摄)

大家普遍预计,在兆电子伏特能段,引力波电磁对应体将非常明亮,而事实上,慧眼望远镜没有探测到这样的辐射,给出了兆电子伏特能段的流强上限,说明它的辐射性质比较复杂,跟理论预言相距甚远。这同样是具有历史意义的发现。”中科院高能所慧眼望远镜伽马暴和引力波电磁对应体研究组负责人熊少林说。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王珏玢、蒋芳、白国龙