距地球1.3亿光年:中国"慧眼"成功监测引力波事件 全球仅4台可监测(6)

2017-10-19 17:15 千龙网

打印 放大 缩小

20171019029

当地时间2017年10月3日,瑞典斯德哥尔摩,瑞典皇家科学院宣布将2017年诺贝尔物理学奖授予3位科学家雷纳-维斯,巴里-巴里什,基普-索恩,用以表彰他们在引力波研究方面的贡献,三人将共享900万瑞典克朗(约合人民币738万元)(图片来源:东方IC 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

■引力波天文学时代正在到来

2017年的诺贝尔物理学奖,颁给了3名为引力波探测作出重要贡献的美国科学家。引力波天文学的时代正在到来。吴雪峰、金志平等研究人员预测,下一个探测亮点应该是中子星、黑洞合并产生的引力波事件。乐观估计,这一激动人心的发现可能在未来一两年内就与人类见面。此外,白矮星等天体合并产生的低频引力波、以及宇宙开端大爆炸产生的原初引力波,还有待进一步探寻。

20171019030

当地时间2017年10月16日,德国慕尼黑,欧洲南方天文台举行新闻发布会。16日,在整个天文学界因一则重磅预警“炸锅”后,吊足胃口的美国国家航空航天局(NASA)、欧洲南方天文台、南京紫金山天文台、英国科技设备委员会、法国国家科学研究中心等全球数十家科学机构终于联合宣布了重大成果:从约1.3亿光年外,科学家们首次探测到壮丽的双中子星并合产生的引力波,及其光学对应体。(图片来源:东方IC 千龙网发)(拖拽图片或右键“在新标签页中打开”可查看大图)

在这个领域,中国近年来相继提出“阿里计划”“天琴计划”和“太极计划”,在陆地和空间探测中低频和低频引力波。在“慧眼”的技术基础之上,中国科学院高能物理研究所提出了专门探测引力波闪的引力波高能电磁对应体全天监测器项目(GECAM),并将其命名为“闪电”。据熊少林介绍,“闪电”不仅能够同时监测全天随机爆发的引力波闪,而且具有更低的探测阈值、更高的监测灵敏度以及更好的定位能力,对引力波闪的综合探测性能远超现有望远镜。如能顺利立项,这有望使我国在引力波电磁对应体的探测研究上达到国际领先水平。

中科院紫金山天文台研究员韦大明说:“引力波能帮人类洞悉整个宇宙的起源。如果找到合适的引力波,人们将有机会为大爆炸等一系列基本物理假设找到证据。到那时,人类会以前所未有的方式看到塑造宇宙的力量。”(综合新华网、央视网、东方IC、CFP视觉中国报道)

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王珏玢、蒋芳、白国龙