印尼放弃与韩合作开发"五代机"KF-X 苏-57和歼-31或成备选

2017-10-26 14:18 参考消息网

打印 放大 缩小

20171026028

资料图:韩国型战斗机(KF-X)多视图。

(参考消息网10月26日报道)五代战机作为当今世界最高航空技术水平的代表,一直被认为是大国专利。美国、俄罗斯和中国先后成功推出第五代战机,其中F-22、F-35、歼-20已先后服役,俄罗斯苏-57“乐观预计”2019年小批量生产,另外中国的FC-31以及日本“心神”(Shinshin)也在稳步推进试飞工作。但是,也有强行“力争上游”的国家,比如韩国这个航空技术水平并不算很先进的国家也要自主研发五代战机。

在成功组装从美国引进的KF-16战机和自行研发T-50“金鹰”(Golden Eagle)高教机之后,韩国认为自己基本掌握了现代战机的制造技术,1999年就提出了五代战机计划。到2001年,韩国前总统金大中在空军学院毕业典礼上宣布KF-X研发计划。可以说在五代机研制上,韩国算是“起了个大早”,几乎是与中俄同时上马,但是无奈如今F-22已停产、F-35行销全球,而歼-20也已服役,唯独KF-X战机除了一个又一个的想象图外,进展依旧缓慢。

韩国对KF-X的设计要求已远远超过自身航空工业能力,所以在一开始就积极寻求外国合作伙伴,在资金上也希望有人共同负担,韩国计划出资60%,剩下40%找合作伙伴分担。而在技术方面,韩国评估认为自己已经拥有63%的必要技术,剩下的可由国外合作伙伴提供。该计划颇有点“浪漫”色彩——完全而彻底地看天吃饭。

韩国曾趁着购买40架F-35战机的“热乎劲”,向“老朋友”洛-马公司求援,后者也满口答应帮助韩国研制五代机并承诺提供核心技术。但是2015年9月美国政府的一纸禁令给韩国浇了一瓢凉水,美方禁止洛马公司向韩国转让四项核心技术——有源相控阵雷达(AESA)、红外搜索/跟踪系统(IRST)、光电瞄准系统(EO TGP)和雷达频率干扰机。韩国政府无奈只能以“自主国防”的名义将这4项核心技术交由国内研究机构攻关,至于前途如何仍难预料。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:董磊

猜你喜欢