澳媒:歼-20全面服役使中国空优跃升全球第二 成美海空军噩梦

2017-11-06 09:58 参考消息网

打印 放大 缩小

20171106005

资料图:7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在位于内蒙古的朱日和训练基地举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是歼击机梯队的歼-20战机。

(参考消息网11月6日报道)据澳大利亚新闻网10月20日报道称,中国的首批隐形战斗机现已在一线部队全面投入使用。这使得中国在空中优势方面上升到全球第2位。而在此之前,只有美国拥有全面投入使用的第5代战斗机。这使得它轻松成为各国部署在该地区的性能最好的飞机,从而使得中国相比日本、韩国和印度空军拥有很大的空中优势。同时,俄罗斯的隐形战斗机T-50 PAK-FA似乎在研发上陷入停滞。美国“出口”的隐形战斗机F-35则仍在继续拖延中。

那么,歼-20究竟什么样子?它与其他现代战斗机相比到底性能如何?据美国智库战略与国际问题研究中心(CSIC)称:“不断增强的隐形和机动性,使得歼-20令中国拥有了之前做不到的空中选择,提升了其力量投放能力。”

■歼-20震惊世界

外媒称,歼-20不仅是中国首批投入使用的隐形战斗机。它还是首批完全本土设计制造的战斗机之一。2011年在该战机首次亮相时震惊了军事航空界。多用途的歼-20战机使得中国人民解放军空军能够穿透防御空域投放炸弹。它还能深入太平洋上空拦截对于同时代其他战机的战术而言至关重要的加油机。它能这样做是因为它似乎是真正的第5代战机。歼-20战机具备了重要的现代特征,包括隐形、数字航空电子设备及超声巡航速度。CSIS报告称:“歼-20是符合这一描述的首型中国飞机,无论是对空军还是海军而言,它都是至关重要的资产。”

■性能比肩美5代机

报道称,CSIS对中国大型隐形战斗机的分析表明,它将成为美国较老的F-22“猛禽”(Raptor)隐形战斗机的真正对手。在某种程度上,它可能比F-35“闪电”(Lightning)II战斗机的性能还好。不过,其性能到底有多好尚未经过检测。隐形设计究竟多么行之有效?发动机的实际性能和可靠性又如何呢 ?

这些问题尚没有答案。不过,从其外形和构造就可知一二:

外媒称,歼-20像F-22一样,拥有两个喷气发动机,而F-35只有一个。这使得它动力更足,而且一旦一个发动机失灵,飞机仍可幸存。与F-22不同,这两个发动机都在机身的后部。这使得歼-20的机身拥有足够大的空间可容纳3个大型内部武器舱,这对于携带着武器仍不可见的隐形战斗机来说这一点至关重要。其中2个武器舱略小,能够携带空对空导弹。较大的第3个武器舱可隐藏更重的反舰或空对地导弹和炸弹。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:许燕红

猜你喜欢