接待规格"国事访问+":美国总统特朗普就任以来首次访华

打印 放大 缩小

(综合新华社、人民日报、中国新闻网报道)应国家主席习近平邀请,美国总统特朗普8日下午抵达北京,开始对中国进行国事访问。这是特朗普今年初就任美国总统以来首次访华,也是中共十九大胜利闭幕后中方接待的第一起国事访问。除了全套国事活动,中方还将安排两国元首进行小范围、非正式互动。特朗普访华期间,中美两国领导人将就共同关心的重大问题再次进行战略性沟通,在海湖庄园会晤、汉堡会晤基础上达成新的重要共识,加深相互了解和友谊,促进两国各领域交流与合作,为新时代中美关系发展描绘蓝图。

20171108039

2017年11月8日,美国总统特朗普搭乘“空军1号”专机抵达北京,展开任内首次对中国的国事访问行程,成为中共十九大之后访华的第一位外国元首。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

“此次特朗普访华是一次承前启后、继往开来的历史性访问。”中国国际问题研究院院长苏格说,中共十九大是中国历史上十分重要的大会,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,也明确了中国外交的总目标和大方向。在这样一个关键节点,中美元首北京会晤将为两国关系赋予特殊意义。今年以来,在两国元首战略引领下,中美关系实现平稳过渡。继海湖庄园、汉堡会晤后,此次将是习近平主席和特朗普总统的第三次正式会晤。“

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:吴嘉林、许可、李忠发、刘华、李忠发、谢环驰、孙奕、谭晶晶、白洁、李伟红、杜一菲