学者:轻视俄罗斯有害我国战略布局 对中美关系不能盲目乐观

2017-11-13 13:51 解放军报

打印 放大 缩小

11月10日,国家主席习近平在越南岘港会见俄罗斯总统普京。新华社记者 兰红光 摄

11月10日,国家主席习近平在越南岘港会见俄罗斯总统普京。(新华社记者 兰红光 摄)

■轻视俄罗斯的思想要不得

在中国舆论场上,长期存在一些对俄罗斯的非议以及对发展中俄关系的消极看法。这些负面信息很大程度上带有情绪化、非理性色彩,既不合实际又缺少战略意识,对于我国的全球战略运筹非常有害,不能不加以辨析,加以警惕。

■俄罗斯仍是名副其实的“世界级玩家”

必须认识到,俄罗斯仍是拥有重大影响力的世界大国。俄罗斯国土辽阔,资源丰富,发展潜力巨大。俄罗斯曾经是历史上的欧洲强国、冷战时期的超级大国,大国底蕴深厚。俄罗斯的GDP总量虽然跌出世界前10位,但是人均GDP仍然高于中国。看国家实力,不能仅仅看经济实力,还要看军事实力、民族凝聚力、战略运筹能力、国际影响力。即使看经济实力,也不能仅仅看以美元汇率计算的GDP,还要看资源禀赋、科技潜力、教育水平、自给能力。

今日的俄罗斯的确不再是超级大国,但是仍然拥有大国抱负、大国作为,时常能够以有限的投入赢得数倍的战略利益,仍然是名副其实的“世界级玩家”。正因为此,俄罗斯才有可能与中美共同构成当今世界最具影响力的“大三角关系”。那些视俄罗斯为无足轻重的“弱国”的看法,与事实差距甚大。奥巴马曾经讲“俄罗斯仅仅是二流甚至三流国家”,但是并不是其真实想法,不然就不会把俄罗斯视为“危险的战略对手”,下那么大气力去打压俄罗斯了。

特朗普访华,两国元首在朝核、贸易等一系列重大问题上达成广泛一致,中美关系的构建取得了重要进展。我们对此感到高兴是完全可以理解的,但是由此而轻视对俄关系显然是战略上的糊涂。我们必须认识到中美关系的复杂性,不能盲目乐观。

尽管我们应当尽最大努力避免中美陷入相互对抗的“修昔底德”陷阱,争取两国关系向着建设性方向发展,但是不要忘记崛起大国与守成大国之间存在着固有矛盾;不要忘记奥巴马、希拉里都曾经信誓旦旦地讲过“愿意看到一个繁荣强大的中国”,而其推行的“亚太再平衡”战略却直指中国;不要忘记美国精英层热衷于遏制中国的声音相当强大、将会对特朗普的对外政策形成制约;不要忘记特朗普本质上也是奉行“美国第一”的霸权主义者,而且有着精于算计、变化无常的商人本能。中国的全球战略绝对不能建立在“美国不遏制中国”的假想基础之上。

还有领土问题。国内有人不断炒作中俄两国领土问题,甚至提出先还领土再谈友好。这类言论要么是出于无知,要么就是故意煽动,不仅可能误导国内民众的认知,也容易引起俄罗斯国内的对华反弹。事实是,中俄领土问题已经通过谈判得到彻底解决。2001年中俄签署了《睦邻友好合作条约》,确认了相互不存在领土要求,从此全面走出历史问题的纠葛,一步步发展成为全面战略协作伙伴关系。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:王海运

猜你喜欢