特朗普自告奋勇欲当南海"调停者"遭越菲婉拒:你最好别碰(2)

2017-11-14 11:09 环球时报

打印 放大 缩小

11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见菲律宾总统杜特尔特。新华社记者 李涛 摄

11月11日,国家主席习近平在越南岘港会见菲律宾总统杜特尔特。(新华社记者 李涛 摄)

菲律宾总统杜特尔特很快也礼貌地打消了特朗普的念头。据菲律宾《商报》13日报道,杜特尔特12日在东盟商业与投资峰会上演讲时说:“今天的中国是经济强国,我们必须做朋友。一些鲁莽的人希望看到我们在诸多问题上对抗中国及全世界,但最好不要碰南海问题。走向战争的后果没人能够承担。”

随后,菲律宾外长卡耶塔诺跟进回应说,“我们(对特朗普)表示感谢。这是非常友善且慷慨的提议,他是出色的调停者,是交易艺术大师”。但他转而表示,“没有哪个国家能够就这么直截了当地给出答复,因为调停涉及所有的声索方及非声索方”。卡耶塔诺说,马尼拉将继续与北京保持双边对话。

为何美国的南海政策走向失败?《日本时报(The Japan Times)》13日称,虽然不太情愿,但外界日益承认,美国在南海的政策已经失败。其战略部分依靠团结东盟反对中国,然而美国的盟友菲律宾反水。拉东盟对抗中国从一开始就是个坏主意。韩国《首尔经济》认为,东南亚多国领导人以“最好别插手”回应特朗普的提议,因为中国凭借经济实力在东南亚影响越来越大,而美国在解决朝核问题上有求于中国,很难将战线扩大到南海问题上。

法国国际广播电台注意到,在特朗普提出愿意充当南海问题调停人几个小时之后,中国和越南就南海问题达成“重要共识”。13日发布的中越联合声明称,双方一致同意继续全面、有效落实《南海各方行为宣言》,在协商一致基础上,早日达成“南海行为准则”;管控好海上分歧,不采取使局势复杂化、争议扩大化的行动,维护南海和平稳定。

中国社科院亚太与全球战略研究院亚太文化研究室主任许利平13日对记者说,美国不会轻易放弃介入南海事务,这是由它国内一些政治利益,特别是军工集团决定的,也与美国自身霸权地位有关,认为自己在世界所有争端问题上有发言权,都要介入。但这是美国单方面的态度。越南、菲律宾相当理性、有节地回应了特朗普的提议。从这种互动可以看出,现在南海形成一种向好态势,虽然美国还想干涉,但域内国家都清楚,这种干涉不会让自己受益,反而会令自己的利益受损。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者: 张晓闻、李司坤、苏静

猜你喜欢