中美成立合资公司研制第四代核电技术 仅需贫油即可发电

2017-11-14 12:44 参考消息网

打印 放大 缩小

20171114010

图为美国泰拉能源公司(TerraPower)公布的行波反应堆(Traveling Wave Reactor,TWR)示意图。

(参考消息网11月14日报道)外媒称,泰拉能源公司(TerraPower)董事长比尔·盖茨与中国签订了一项合资企业协议,成立环球创新核能技术公司,该公司将建造一座行波反应堆(Traveling Wave Reactor,TWR)并将使这项技术商业化。位于美国华盛顿州的泰拉能源成立于2006年,是盖茨从微软“退休”后的事业之一,他不仅参与投资创立,并亲自担任董事长,曾多次到中国、日本和法国等地寻找合作伙伴。

据澳大利亚《悉尼先驱晨报(Sydney Morning Herald)》网站11月7日报道,成立这家合资企业的目的是,在今后20年,利用第四代核技术,设计和建造多个核电厂,可发电大约11.5亿瓦,这项协议是2015年两家企业签订的联合技术协议的扩充。

报道称,第四代行波反应堆不第三代较为传统的轻水核反应堆不同,发电不需要浓缩铀,而是使用废铀。行波反应堆的燃料燃烧程度、能量密度和热效率更高,因此生产一度电所需的燃料也低于轻水反应堆。这种反应堆也更安全,因为其他类型的反应堆用过的废燃料,比如贫化铀,不用剔除钚,就可以回收使用,而且最长40年可以不用添加燃料。

泰拉能源公司说,美国当前有大约70万吨贫化铀,而行波反应堆只需要8吨就可以为250万个家庭供电一年。他们还可以回收利用自己的燃料,只有20%到35%的燃料在裂变过程中变得不可用。

报道称,澳大利亚最近加入了一个致力于开发第四代核技术的国际组织。9月份,澳大利亚核科学技术组织加入了第四代国际论坛框架协议,该协议的目标是开发下一代核能系统。澳大利亚核科学技术组织称,“这可能成为全球能源生产的颠覆者。”

对于这项技术,该组织澳大利亚第四代核技术研究主管林登·爱德华兹教授评论称,这是一个引人关注的潜在能源,核废料问题减少。爱德华兹教授说:“行波反应堆是一种新型的快中子谱反应堆,利用原位再生核燃料(本质上说,是在反应堆内制造燃料),大大减少了对铀浓缩和之后燃料后处理的需要。”

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:刘宗亚

猜你喜欢