美媒称"俄亥俄"级战略核潜艇比哥斯拉更可怕 可摧毁世界多次(2)

2017-11-14 15:38 参考消息网

打印 放大 缩小

20171114020

资料图:美国海军”俄亥俄“级弹道导弹核潜艇(SSBN Ohio-class),弹道发射筒盖全部开启。

在发生核战争的情况下,弹道导弹核潜艇很可能通过超低频的无线电波接收发射命令。虽然核潜艇上的导弹不像固定发射井那样已将目标预先锁定,但它们可以迅速作出调整。第一批8艘俄亥俄级潜艇最初设计发射的是“三叉戟”I C4弹道导弹——更早期的海神SLBM的先进版本。然而,到现在为止,所有弹道导弹核潜艇都配备了“三叉戟”II D5弹道导弹。它的射程比之前的导弹远50%,而且能进行非常精准的打击。这使它们能精准地击中作为率先袭击武器的军事设施。

俄亥俄级潜艇还配备了4个21英寸(533毫米)、可发射马克48型鱼雷的发射管。不过,这些装备最初是为了自卫,一艘弹道导弹潜艇的工作不是追踪敌人的船只和潜艇,而是尽可能深且安静地藏身于海下,使敌人无法追踪到自己的行踪。核潜艇的核反应堆给了它实际上无限的水下续航力以及维持20节(37公里/小时)巡航速度的能力,同时几乎不产生噪音。

虽然军方的其他部门可迅速调整部署来应对如今的危机,但核潜艇可以维持稳定的巡逻制度,不定期地进行联络以尽可能保持隐秘性。每一艘“俄亥俄”级潜艇都有两个由154名官兵组成的编队,分为金队和蓝队,两队轮流值班,平均在水下停留70天至90天,最长纪录是140天,这是美国海军“宾夕法尼亚”号潜艇创造的。两次巡逻之间,潜艇平均会有1个月时间用来由3个巨型供应舱进行再补给。

目前,有9艘弹道导弹潜艇驻扎在华盛顿州的班戈,通常在太平洋巡逻,另有5艘这样的潜艇驻扎在佐治亚州的金斯湾,一般在大西洋活动。冷战的结束,尤其《削减战略武器条约》的签署导致了美国核力量的缩小。不过,一些老潜艇并未像最初规划的那样退役,海军反而决定将18艘“俄亥俄”级潜艇中的4艘改造成巡航导弹核潜艇,对地面和海上目标发起常规袭击,就从美国海军“俄亥俄”号潜艇开始。

与此同时,2011年开始生效的《新削减战略武器条约》对部署核武器的数量进行了额外限制。目前的计划是让12艘、每艘配备20个“三叉戟”II导弹的“俄亥俄”级潜艇维持活跃,同时对另外两艘俄亥俄级潜艇进行大检修,也就是让总共240枚导弹维持活跃,这些导弹有1090个弹头。不要担心,焦躁不安的鹰派:这仍足以多次摧毁这个世界!

“俄亥俄”级潜艇的服役时间将延伸到本世纪20年代末,甚至可能在静音方面有额外的改进,直到它们被后继者取代,这些后继者暂时被称为“哥伦比亚”级。每一艘“哥伦比亚”级(Columbia-class)核潜艇的造价估计在40亿至60亿美元之间,这种下一代弹道导弹潜艇的数量可能较少,而且将使用新的反应堆,不过它们不需要进行昂贵的大检修和加油,这使它们得以服役至2085年。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:龙君

猜你喜欢