巴拿马总统巴雷拉在中巴建交后首次访华:10年前想与台"断交"(3)

2017-11-16 17:14 新华社、参考消息网

打印 放大 缩小

201711160059

2017年9月20日,在位于纽约的联合国总部,巴拿马总统巴雷拉在第72届联大一般性辩论上发言。 当日,第72届联合国大会一般性辩论进入第二天。(新华社记者 李木子 摄)

据香港《南华早报》11月14日报道,当巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉16日抵达北京目睹其新使馆的开放时,这将实现他10年的梦想。巴雷拉首次提出切断与台湾的“外交关系”是在他2006年成为本党领袖一年后,巴拿马今年6月承认“一个中国”,而台湾是中国的一部分。现在他实现了自己的政治目标后,巴雷拉将在一周的访问期间聚焦于商业,即签订中方和中美洲国家巴拿马的贸易协议。

201711160060

当地时间2017年9月17日,巴拿马巴拿马城,外交部部长王毅出访巴拿马,与巴拿马外交部长圣玛若签署备忘录后握手。(图片来源:CFP 视觉中国 千龙网发)

报道称,巴拿马的新任驻华大使弗朗西斯科·卡洛·埃斯科瓦尔在接受《南华早报》专访时说,巴雷拉此行将见证中国和巴拿马敲定至少15项协议,涵盖农业、航空和旅游。9月被任命为巴拿马首任驻华大使的埃斯科瓦尔说:“巴雷拉的焦点现在在中国大陆。这是他总统任期内实现的最大目标之一。”他补充道,“政治对贸易帮助很大。中国曾经对我们来说有一点距离,原因是缺少外交关系。现在既然有了这层外交关系我们便能利用并优化一切。”两国可望进行自由贸易协议的可行性研究。埃斯科瓦尔大使说,巴拿马希望吸引中国投资者前往巴拿马运河大西洋入口附近的科隆自由贸易区。报道称,由于巴拿马拟扩展计划连接与哥斯达黎加的边境,巴拿马正在试图“学习中国的铁路技术”。作为“一带一路”倡议的一部分,中国在向其他国家输出铁路技术。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:李忠发