美报告再指中国军力扩张并利用驻外媒体搜集情报 外交部回应

2017-11-17 11:52 环球时报

打印 放大 缩小

201711160080

资料图:美中经济与安全审查委员会(USCC)。

(环球时报11月17日报道)美国国会反华议员的大本营——美中经济与安全审查委员会(USCC),于当地时间11月15日向美国国会公布了2017年度报告。这份报告除了建议国会扩大审查中国在美投资、呼吁加强美日同盟对抗中国在亚太的军力等陈词滥调之外,也首次点名新华社分支机构在美国的迅速扩张“承担了情报机构的一些作用”,是中国对美“信息战”的一部分。报告还再次“邀请台湾加入美国军演”,甚至指责北京“增加干预香港内部事务”。

2017年USCC年度报告长达657页,分五个部分,包括美中经贸关系、安全关系、中国与世界的关系、中国高科技发展以及该委员会的政策建议。和此前的年度报告相比,“中国高科技产业发展带来的危机”为新增加章节。USCC报告称,中国在人工智能、量子通信、机器人、纳米技术及云计算方面都取得进步,同时中国也在研发具有破坏力的高精尖武器系统。

报告的经贸部分声称,中国政府“享尽美国市场开放政策之利”,却要求想要进入中国市场的美国企业“必须出让技术或与中国企业合资”。报告称,在中国扩大在全球投资新科技产业之际,“美国必须保持警戒”。据香港《南华早报》16日报道,USCC委员维塞尔15日在报告发布会上说,报告的建议主要侧重审查中国国有企业,中国私营企业也要进行安全审查。

USCC委员会主席白嘉玲15日在报告发布会上否认限制中国企业在美投资属于“保护主义”,但当有记者问及特朗普访华带回的2500亿美元订单是否有助于平衡美中贸易时,白嘉玲不予置评。

报告称,中国军队对美国在亚太地区和印度洋地区的反应能力构成挑战。建议国会对美国国防部的拨款要确保美军在亚太地区能够维持实力。报告警告说,美国若在美中关系其他问题上做出让步、以此换取中国政府对朝鲜施压,可能带来令人失望的后果。报告建议国会支持美国海岸警卫队与日本和东南亚国家加强合作,寻求提升美日同盟。

美国“战争困境”网站15日的一篇文章也提出类似的建议。文章说,又想遏制中国海上扩张,又不想冒爆发直接冲突的风险,就必须“武装扶持中国邻国”。按照这个思路,美国平时应通过向日本、越南等提供军事援助,组建针对中国的区域拒止能力(AD);战时美军则负责向这些国家提供后勤和情报支持,必要时对中国军队发动牵制性的有限攻击。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:萧师言、范凌志、任重

猜你喜欢