国产"云影"无人机亮相迪拜:1小时内可获取超一万平方公里范围图像

2017-11-17 12:36 中国航空报

打印 放大 缩小

201711160083

2017年11月12日,云影无人机在迪拜航展上静态展示。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(中国航空报)11月12日,在迪拜航展现场,阿勒马克图姆机场上火辣辣的太阳照射下,由中国航空工业自主研制的“云影”系列无人机亦引来了现场无数看客们“火辣辣的目光”。这也是该型机首次走出国门,来到“一带一路”沿线的重要国家阿联酋。这款中国制造且代表着世界先进水平的无人机,正在用实力为自己代言,从而飞向更广阔的市场。

“‘云影’系列无人机是中国航空工业依据国际无人机市场需求,采用军民融合方式研制的高空、高速多功能无人机系统,是中国高空高速无人机中首款外贸产品。”

中国航空工业成飞总经理张剑龙在接受本报记者专访时表示,通过“云影”的研制,中国无人机实现了由中空低速向高空高速的跨越发展,并成功跻身世界无人机第一梯队。这也是中国航空工业参与国际市场竞争的首型高空高速无人机,但这只是个开端;在未来的国际航展上,人们将见证越来越多的中国航空工业造高端无人机的出现。

张剑龙用几个关键词概括了“云影”无人机的主要特色。首先,该型无人机配装涡喷发动机,因此飞行高度更高,飞行速度更快;采用先进的电子侦测和图像侦察设备,实现探测距离更广;挂载先进的武器系统,打击距离也更远。

该型飞机飞行高度能达到13000米左右,在一个小时之内,可以覆盖一万多平方千米范围的图像。其次,挂装电子侦察系统的该型无人机,可以覆盖400千米范围内的地面火控雷达;挂载精确打击武器,可以在60千米范围内实现精确打击。张剑龙认为,该型无人机最大的特点是在技术上处于国际领先地位,在军贸市场中凭借其先进的技术,竞争力也最强。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢