成飞:国产"翼龙"系列无人机已达世界一流水平 只有美"捕食者"能比

2017-11-17 13:03 中国航空报

打印 放大 缩小

201711160086

2017年11月12日,云影、翼龙系列无人机在迪拜航展上静态展示。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(中国航空报11月16日报道)在本届迪拜航展中国航空工业展馆内,“翼龙”I和“翼龙”II无人机并肩而立,位于整个展台最突出的一角;展馆外,按照1:1尺寸打造的这两型无人机仍旧相伴相生,矗立在阿勒马克图姆机场的东边滑行道上。地理位置的显赫、室内室外的同步展出,很好地诠释了这两款无人机在此次航展中的重要性。

“‘翼龙’系列无人机是中国航空工业历经十多年研制成功的具有高成熟度、高可靠性的无人机。该系列无人机在全球市场中占据了一席之位,开启了良好的开端;但对于全球广泛的无人机市场来说,我们要提供更优质的产品、更合适的价格、更好的服务,才能占据更广大的市场。中国航空工业在无人机之路上将会走得更稳更远。”中国航空工业成都所所长季晓光在接受本报记者专访时表示。

自2005年开始启动“翼龙”项目,至2010年批量生产和交付用户,截至目前,“翼龙”无人机已经成系列、多个型号发展。这个历程,中国航空工业成都所用了十多年时间。2017年2月27日,“翼龙”II无人机在中国西北某高原机场成功首飞,标志着我国已经完全掌握了大型察打一体无人机的关键技术,进入了全球大型察打一体无人机的一流行列。

“‘翼龙’系列无人机是我们历经十多年研制的系列无人机,已经达到了非常高的成熟度、可靠性,并经过了用户大量的飞行试验和执行任务的考核。”季晓光表示。不论是从飞机平台本身来看,还是从飞机系统来看,“翼龙”无人机都具有高可靠性以及执行任务的能力。

在军用领域,可以完美执行侦察任务、打击之后的效果评估等各项任务;在民用领域,可以胜任测绘、勘察等各项任务。事实上,“翼龙”无人机也在用户的实际应用中通过了考验,很好地完成了各项任务,如执行反恐、边境侦察等。

“翼龙”I无人机是“翼龙”系列无人机的第一个产品,在实际使用中,随着使用环境的多样化和用户需求提升,在平台性能、任务载荷和武器承载能力、任务载荷能力、武器挂载能力等方面也反映出一些需要拓展的方面。中国航空工业成都所从2012年开展“翼龙”II无人机的研制工作。

据季晓光介绍,相对“翼龙”I无人机系统,“翼龙”II无人机系统优化了无人机气动布局、机体结构和机载系统,选装大功率涡轮螺旋桨发动机,大幅度提高了平台飞行性能、载荷装载能力、多传感器综合能力、武器挂载能力和数据传输与控制能力,可适应复杂使用环境下的多种任务需求。“翼龙”II无人机系统可执行侦察、监视和对地打击等任务,具有较强的扩展能力,经扩展可执行情报收集、电子战、搜救等任务,适合于军事任务、反恐维稳、边境巡逻和民事用途。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢