俄新型图-160M2轰炸机将于2018年量产:可让美国"焦头烂额"

2017-11-17 17:27 环球网

打印 放大 缩小

20171117099

资料图:俄罗斯图-160战略轰炸机示意图。

(环球网11月17日报道)俄塔社(TACC)11月16日报道称,俄罗斯副总理德米特里·罗戈津在当天的工作会议上向俄罗斯总统普京汇报称,俄新型战略轰炸机图-160M2将于2018年2月进行升级后的首次试飞。

罗戈津称,图-160M2轰炸机的的首次试飞预计将在2018年2月进行,该机将于2023年投入量产。他补充道,普京已经决定在加强俄罗斯“核三位一体”打击系统,其中,空基方面则主要依赖于图-160战略轰炸机的新技术和技术基础。

俄罗斯《观点报》以“图-160的升级版轰炸机将带给俄空军新机会”为题报道称,俄空军前总司令弗拉基米尔·米哈伊洛夫认为,新型图-160M2轰炸机的现代化作业是在俄罗斯第五代轰炸机的预期中进行的。他称,图-160M2轰炸机是一架“非常可靠的”轰炸机,“我们在叙利亚作战中使用了图-160轰炸机以及X-101巡航导弹,效果非常好”。俄罗斯《国家武器》杂志主编维克多•穆拉霍夫斯基补充道,俄罗斯的轰炸机已经在叙利亚的作战中证实了其高精度打击能力。

俄罗斯联邦通讯社援引为军事专家、空军少校、飞行教练安德烈·克拉斯诺佩罗夫的话对此评价道,新型图-160M2战略轰炸机将让美国“焦头烂额”。尽管图-160M2轰炸机在外观上而言,与其前身相差无几,但实际上,这是一架全新的轰炸机,“该机配有全新的无线电电子设备和综合电子战系统”。他补充道,现在的新型智能导弹大多配有热能、光能以及无线电制导系统,但图-160M2配有“维捷布斯克”和“杠杆”电子战防护系统,该系统能在机身周围形成一个盲区,使来袭的敌方导弹“偏转和致盲”。他强调称,图-160M2很可能装备能增加其航程和续航时间的新发动机,“该轰炸机非常成功,它将会使美国焦头烂额”。

俄罗斯《红星报(Redstar)》11月14日报道称,美国《国家利益(The National Interest)》网站刊文称俄罗斯新型图-160M2为“超级轰炸机”。报道称,图-160M2轰炸机将安装新型无线电电子设备,以及更高效的新型发动机NK-32-02。美国媒体还称,升级版图-160M2轰炸机的主要优势在其核威慑能力。

图-160轰炸机是苏联图波列夫设计局(现俄罗斯联合航空制造集团 简称OAK)研制的超音速变后掠翼远程战略轰炸机,北约赋予的代号为“海盗旗”(Blackjack)。该机是世界上最大的轰炸机,同时也装备着世界上推力最强劲的军用航空发动机。

媒体经常将其与美空军的B-1轰炸机相比较,后起之秀的图-160速度比美国B-1轰炸机快80%,比B-1轰炸机大将近35%,其航程也比B-1轰炸机多出将近45%。

2015年4月,俄罗斯国防部长绍伊古视察喀山飞机制造厂时,出人意料地提出了恢复生产图-160战略轰炸机的设想。2016年2月,俄罗斯前空天军总司令邦达列夫宣布第一架新制造的图-160M2将在2021年进行首飞,2023年开始以每年3架飞机速度批量生产,预计俄空军至少需要50架全新的图-160M2。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:严翔

猜你喜欢