美媒关注中国第三艘航母将上电磁弹射 技术比美"福特"级更先进

2017-11-20 10:03 参考消息网

打印 放大 缩小

20171120002

资料图:美国海军电磁弹射系统(EMALS:Electromagnetic Aircraft Launch System)剖面示意图。

(参考消息网11月20日报道)据美国《防务新闻(Defense News)》网站11月13日报道称,据悉,中国下一艘航母的常规动力系统研发取得突破,可以让飞机使用先进的弹射装置起飞。

美媒称,据香港《南华早报》援引消息人士的话说,由中国海军顶级工程师马伟明少将率领的一个团队开发出中压直流电传输网,取代以前的交流电系统。这种新系统属于综合动力系统(IEP)的一部分,可以让常规动力航母安装电磁弹射器(EMALS),电磁弹射器相比传统的蒸汽弹射器,具有很多优点,包括高效、精准、缩短飞机弹射周期等。

现在,有了这一突破,中国可以推进新的航母的建造计划。如果按计划安装电磁弹射器,就可以搭载多种多样的空中装备。

报道称,中国海军目前有一艘航母正在服役,另一艘国产航母目前正在舾装。后面这艘航母在“辽宁”号的基础上进行了略微改造,但两艘航母安装的都是滑跃甲板。

报道认为,滑跃甲板给中国海军的航母带来一些作战的局限性,因为滑跃甲板不能起飞更大、更重的飞机,比如美国海军的E-2“鹰眼”(Hawkeye)空中预警机或者C-2“快轮”(Greyhound)舰载运输机。

中国海军现在给“辽宁”号配备的是直-18运输直升机的改进型,作为航母的空中预警机。但是,相比“鹰眼”等固定翼涡轮螺旋桨飞机,直升机的续航时间大幅减少,飞行高度大幅降低,造成待命时间大幅减少,雷达作用距离大幅缩短。

报道称,有了新式发电系统,中国海军的军舰就能够装备磁轨炮和定向能武器等诸多新式武器。

今年3月,马伟明在中国中央电视台上说,综合动力系统研究工作的“终极目的”是“解决高能武器上舰的问题”。随后,他还声称,中国的电磁弹射技术比美国海军“杰拉尔德·福特”级航母使用的装置更加先进,更加可靠。今年7月,在入役后的试用中,“福特”号用电磁弹射器执行了第一次飞机起飞。美国海军“杰拉尔德·福特”级航母在建造过程中就饱受各种问题困扰,尤其是在测试电磁弹射器改进型过程中发现了可靠性问题,美国改进电磁弹射器是为了让波音F/A-18E/F“超级大黄蜂”和EA-18G“咆哮者”飞机在携带外挂油箱的情况下能够从航母上弹射起飞。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:于晓华

相关阅读

猜你喜欢