93岁"中国核潜艇之父"黄旭华:我还是喜欢隐姓埋名做好工作

2017-11-20 14:49 央视新闻

打印 放大 缩小

20171120027

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。会前,习近平、王沪宁等会见与会代表。这是习近平邀请黄旭华、黄大发代表坐在自己身边合影。(新华社记者 李学仁 摄)

■“我还是喜欢隐姓埋名每天上班”

11月17日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,93岁的中船重工719研究所名誉所长黄旭华和82岁的贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡原草王坝村党支部书记黄大发两位全国道德模范被习近平总书记一再邀请,坐到自己身边。 18日,作为大名鼎鼎的“中国核潜艇之父”、首批中国工程院院士、我国第一代核潜艇总设计师,黄旭华院士回到武汉,一下飞机就受到热烈欢迎。

■习近平总书记很平易近人

昨天下午两点左右,黄旭华院士和夫人李世英一起缓缓走出机场出口。虽然最近几天一直很忙碌,但他精神不错,看到记者,笑容掩饰不住。黄院士说,原来他是被安排在习近平总书记的后面拍照,没想到习近平总书记把他请下来。

“我很激动,激动得都说不出话来了。”邀请同坐的整个过程才短短几分钟,但习近平总书记和黄旭华之间还是有了短暂的交谈。“

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢