台媒:岛内民调对大陆印象首度逆转 呼吁唤蔡"醒来"别再装睡

2017-11-21 13:56 环球时报

打印 放大 缩小

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

资料图:中国台湾地区领导人、民主进步党主席蔡英文。

(环球时报11月23日报道)台湾《联合报》昨日发布年度两岸关系民调,最新民调显示,不满意蔡英文处理两岸关系表现的台湾人,从去年的48%增为56%,另有47%的岛内民众质疑台当局的两岸政策不当。另外值得关注的是,有四成岛内民众愿意赴大陆就业,38%的受访者愿意让孩子到大陆读书,均创8年来新高点。对此,岛内学者称之为“大陆崛起的晕染效应”,台湾《联合报》直言,当民众高声呼唤“醒来”,蔡英文不能继续装睡!

■蔡英文的负面评价明显增加

台湾《联合报》自2010年开始举办“两岸关系年度大调查”,每年定期追踪台湾民众对两岸关系的看法。20日,《联合报》公布今年的两岸关系民调:有76%的岛内民众知道大陆已召开十九大,其中有49%的人认为十九大后两岸关系仍可维持过去状态,6%的人认为有机会转好。此外,只有26%的民众支持台湾当前的两岸政策,有47%的民众认为台湾的两岸政策不当,23%的人无意见,4%的人未回答。针对蔡英文处理两岸关系的表现,台湾民众负面评价由去年的48%增为56%,满意比例从31%降为26%。

影响两岸关系转向紧张的可能因素,不提示选项前提下,33%的民众认为“台独”是两岸关系的最大变量,比例比去年大幅增加11个百分点,创历次调查新高点。

北京联合大学台湾研究院副院长李振广表示,调查说明台湾民众真实感受到了两岸对峙的紧张,如果这种感受增强,将会影响到他们对两岸关系看法的自动修正,进而对民进党的执政形成某种牵制。但李振广认为,目前看来,还不会对蔡英文政府形成压力,除非台湾民意给予极大压力至其难以承受的程度,才可能会调整两岸政策,但现在还看不到调整迹象。

■对大陆人观感首次好评居多

台湾民众对台湾前途的看法仍以主张“永远维持现状”为主流,且比例由去年的47%回升为49%,另一方面,主张“急独”和“缓独”的人由去年的31%降为24%,一年来少了7个百分点。8%的受访者主张“急统”,12%的主张“缓统”。台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民分析,支持“缓独”加“急独”的比例降为8年来最低点,而“缓统”加“急统”的比例则是空前的高,显示虽然蔡英文一系列“去中国化”的作为、在经济上保持距离等,希望提高台湾的自主性,但政策方向和民意变化出现相反效果,蔡当局宜有相应的调整。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:魏允平

猜你喜欢