央视揭秘中国电科多款新型雷达:防空反导反隐身 海陆空通吃

2017-11-22 13:18 环球网

打印 放大 缩小

201711200918

资料图:2016年11月4日,在第11届中国国际航空航天博览会上,中国电子科技集团公司第14研究所带来的KLJ-7A火控雷达引起世界各地军界和军迷的高度关注。该所技术专家王宏哲介绍说,珠海航展20年,这是国产机载有源相控阵火控雷达首度亮相。(苏宗新 摄)

(环球网11月22日报道)日前央视播出了《走出国门的“中国神器”:极目千里的奥秘》专题片,重点介绍了中国电子科技集团公司(CETC)(以下简称中国电科)所属第14研究所的多款新型雷达。中国电科第14研究所被业界誉为中国雷达工业的发源地。通过该片以及近期公开的信息,《环球时报》记者发现,该所研制的雷达覆盖海陆空天平台,功能涵盖机载火控雷达、空基预警雷达、防空反导、炮位侦察等众多领域,一些中国军迷耳熟能详的大装备、新型号很多都和这个研究所有着千丝万缕的联系,比如国产航母、中华神盾、反隐身雷达等等,其中一些外销型号还在国外经受了实战考验。

■先进雷达让“枭龙”战力大增

节目首先报道了用于改进“枭龙”战斗机的轻型有源相控阵雷达,该雷达能在100多公里的距离跟踪多批机动目标。尽管央视并未透露该雷达型号,但是根据之前在珠海航展上公开的信息,这型机载雷达型号应为KLJ-7A有源相控阵火控雷达,探测距离大约170公里。它是在KLJ-7基础上使用有源相控阵技术进一步升级设计的型号。

一位不愿透露姓名的军事专家对《环球时报》记者表示,“枭龙”采用有源相控阵技术之后,其探测距离已经达到甚至超过歼-11B这种重型战斗机安装的采用平板裂缝天线的脉冲多普勒雷达。而且新雷达抗干扰性能、反侦察性能都大大领先于传统三代机的机械扫描雷达,基本与F-35的雷达相当。简言之,“枭龙”安装这种雷达后,在中距对抗未使用有源相控阵雷达的F-16C/D,甚至基本型的F-15C/D重型战斗机时,都可能具有一定优势。众所周知,歼-20、歼-16和歼-10、歼-11系列的最新改进型都使用了有源相控阵雷达(AESA),由于其机头直径更大,可以安装更多收发组件,探测距离更远。这些雷达安装在高端战机上,必然采用更多的新技术,具有更多模式,性能将更为先进。

■防空反导反隐身样样俱全

除了机载雷达以外,反隐身雷达也是当今雷达领域一个重要发展方向。14所在珠海航展、巴黎航展等场合曾多次展出多种系列反隐身雷达。简氏信息集团网站本月6日则报道了该所的多型先进雷达。其中SLC-7雷达的性能要超过以色列的EL/M-2080S“绿松”相控阵多功能雷达。据报道。SLC-7对雷达反射面积为0.01平方米弹道目标的跟踪距离超过300公里,对0.05平方米目标的探测距离超过450公里,最大跟踪高度超过3万米。而且该雷达具有高机动性,能在15分钟内机动到新阵地。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张亦驰、刘扬

猜你喜欢