总师回顾歼-15研制历程:两个月攻克难题 阻拦系统决定成败

2017-11-22 14:55 央视财经

打印 放大 缩小

7月1日,一架歼-15舰载战斗机在起飞助理的指引下从辽宁舰飞行甲板起飞。新华社记者 曾涛 摄

资料图:7月1日,一架歼-15舰载战斗机在起飞助理的指引下从辽宁舰飞行甲板起飞。(新华社记者 曾涛 摄)

我国首款舰载机歼-15,也叫“飞鲨”。2012年11月25号,当歼-15舰载机在航母辽宁舰上成功降落时,引来世界普遍关注的目光。作为中国航空工业发展中一款具有里程碑式的舰载机,歼-15是怎么研制、打造出来的?又是什么支撑研发人员们呕心沥血,甚至付出生命的代价去研制歼-15?

■攻克难题仅花两个月 科研人员搏命歼-15

歼-15舰载战斗机是中国航空工业沈阳飞机工业集团承担研制的。它长22.28米、翼展15米、高5.92米;有12个武器外挂点,可挂载空空导弹、反舰导弹、火箭弹、航空炸弹等多种武器;配装2台大推力发动机,最大起飞重量32.5吨,最大飞行速度2.4马赫(2940公里/小时),实用升限20000米,航程3500公里。

2012年11月25日,歼-15舰载机在我国第一艘航空母舰辽宁舰上首批完美着舰,成功实现双剑合璧,中国航空工业由此实现从陆地到海洋的跨越。在国外看来,至少要花上一两年时间,才可能攻克的舰载机起降问题,却让中国航空工业的英雄团队,仅在辽宁舰服役两个月就做到了。但就在世界见证中国智慧、世界奇迹的时候,歼-15舰载机总指挥长罗阳却因积劳成疾,永远地离开了,去世时,他年仅51岁。

■是什么让研制人员不惜牺牲生命的代价,也要打造这款世界先进能力的舰载机?

孙聪,56岁,先后担任歼-15等多种型号战斗机的总设计师。说起歼-15研制过程中的自主创新,孙聪仍然觉得这是一个很大的挑战和课题。中国航空工业集团公司科技委副主任歼-15总设计师孙聪说:实际上我们是,朦朦胧胧的懂舰载机,但是并不完全懂舰载机,在这样一个前提下,我们接到这个任务,就开始做这项工作。实际上对整个设计生产、设计制造这两大领域来说,都是具有挑战性的。

孙聪说,舰载机与陆地上战斗机最大的不同,就是舰载机在航母狭小的跑道上起飞、降落,而一般航母甲板上的飞机跑道长度只有100多米,大约只相当于陆地跑道的十分之一。如何让飞机在这么短的距离里平稳起飞,一直是困扰他们的一道难题。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢