国产C919大型客机完成转场阎良后首次试飞 适航取证工作正式展开

2017-11-24 10:35 央视新闻

打印 放大 缩小

(央视新闻11月23日报道)11月23日13点50分,国产大型喷气式客机C919首架机在位于陕西阎良的航空工业试飞中心完成转场后的首次试飞,飞行共持续137分钟,验证了飞行稳定性等多项性能。

飞行过程中,C919还进行了低空通场,并在较大逆风中顺利降落,展现了良好的飞机状态和飞行性能。

C919首架机11月10日从上海浦东转场至陕西阎良投入全面试飞,此次试飞也标志着C919的型号合格审定试飞工作正式展开,向取得适航证并投入航线运营的目标迈出关键一步。

11月10日上午11时38分,,C919飞机从上海浦东机场第4跑道起飞,经过2小时24分的飞行,成功抵达西安阎良机场,飞行距离1300多公里。从上海浦东成功转场至西安阎良是我国自主设计研制的国产大型客机C919首架机顺利完成首次城际飞行。据了解,此次C919首架机转场任务飞行过程中,飞机飞行高度达7800米,巡航速度最高达0.74马赫数。途经江苏、安徽、河南、陕西等地,航程1300多公里。

对于中国的国产大飞机C919而言,要想进军国际市场,就必须获得国外适航证。资深机长陈建国表示,C919飞机需要经过研发试飞、适航取证等过程,大约还需要进行5000小时左右的飞行,这个过程可能需要几年时间才能完成。

中国商飞公司计划一共投入6架试验机开展试飞,第二架飞机争取今年年底首飞。102架机于11月2日晚完成发动机点火试验,这架飞机下阶段将进行机载测试系统相关试验工作,为滑行与首飞做好准备。目前,国产大型客机C919全机静力试验稳步推进,预计将在2018年完成高载试验。

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢