英媒渲染轰-6K开始7×24小时战备值班 专家:已做好随时打仗的准备

2017-11-27 10:32 环球时报

打印 放大 缩小

20171127005

图为日本防卫省统合幕僚部11月19日发布报告截图。日媒称,中国19日再次派遣轰炸机、情报收集机飞越东海冲绳本岛和宫古岛之间的国际空域。北京称其为“例行”演习的一部分。根据日本统合幕僚监部19日发布的消息,解放军包括4架轰-6、1架图-154电侦机、1架运-8电战机,19日再度来回进出宫古海峡实施战训,日本自卫队战机升空伴随。而根据日方发布的消息,解放军这批军机并未南下绕越台湾,而是来回于宫古海峡上空之间。

(环球时报11月27日报道)近日,以轰-6K为主的空军战机编队多次出岛链进行远航训练,引发境外媒体极大关注。有英国媒体称,为预防太平洋战争,“具有核能力的轰-6K”开始进行7×24小时警戒,而台媒则渲染轰-6K从大陆起飞不仅令台湾难以预警,而且航程足以威慑美国关岛。不过有大陆军事专家认为,轰-6K具备“随时能战”的能力,并不意味着进行了24小时高等级战备值班,更与美国打算恢复B-52轰炸机24小时核戒备完全不同。外媒的报道多有谬误。

■英媒:轰-6K全天24小时警戒

英国《每日星报(Daily Star)》25日题为“担心太平洋地区发生战争,中国核轰炸机进行‘全天24小时战斗警戒’”的报道称,由于美国和朝鲜日益紧张的关系,中国已经让其核轰炸机进行全天24小时警戒。报道称,在机群飞越有争议的南中国海之后,北京告诉战机飞行员和机组成员“随时准备战斗”。能够携带核武器的轰-6K轰炸机上周飞越这一区域,同时这个超级大国正在继续与美国交锋。中国军方宣称这次飞越表明他们可以突破第一岛链。

文章称,中国官员并没有证实有多少架飞机参与了这项演习,但强调参与的战机包括轰-6K。这些飞机可以以656英里/小时(1056公里/小时)的速度飞行,能够携带核弹,专为打击军舰设计(原文如此)。自2009年首次部署以来,中国已经有15架这种飞机投入使用。

日前,中国还公开了一种能够对世界“任何地方”发动攻击的高超音速核导弹。文章称,据香港《南华早报》报道,中国一位军事观察家说,飞越(南海)是北京针对该地区紧张局势的新的“全天24小时学说”的展示。文章称,今年早些时候,中国否认在朝鲜半岛局势紧张时其轰炸机部队处于高度戒备状态。而英国《每日快报》对这一事件的报道题目更危言耸听——“出于对第三次世界大战日益增加的担心,中国核轰炸机进行全天24小时警戒”,而报道的内容大同小异。

■台媒:轰-6K可打击关岛

对于解放军轰-6K轰炸机出岛链巡航飞行,台湾媒体也表现出极大关注。台湾《自由时报》26日报道称,除轰-6轰炸机、运-8电子战飞机等“老班底”外,更加入伊尔-78空中加油机,以便增加苏-30战斗机航程,保护轰-6、运-8穿越第一岛链,显见中国军机活动不仅已“常态化”,更趋向“实战化”。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张祥、刘扬

猜你喜欢