2017中国创新创业大赛军民融合专业赛闭幕 硬科技概念燃遍全场

2017-11-28 15:22 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_4827

资料图:在决赛现场附近,部分参加比赛的作品和西安光电所牵头研发的部分军民融合展品对外展出,这是展厅正面。(千龙网军事频道记者 马群 摄)

千龙网军事频道西安讯(记者 马群)11月25日,2017中国创新创业大赛军民融合专业赛(西安赛区)(以下简称“大赛”)颁奖典礼暨“空间科技产业发展”高峰论坛(以下简称“论坛”)在西安曲江国际会议中心隆重举行。本次大赛是在中国创新创业大赛组委会办公室、陕西省发改委、陕西省科技厅、陕西省国防科工办、中科院西安分院的指导下,由西安市发改委、西安高新区,西安航天基地、中科院西安光机所主办,陕西军民融合创新研究院承办,军事科学院军民融合研究中心秘书长于川信、国家国防科工局系统工程一司副司长张宝红、科技部火炬中心金融处处长李文雷等领导出席活动并为获奖企业和团队颁奖,来自国内外军民融合领域的专家学者、投资机构、企业代表在内的近1000名与会者齐聚“硬科技之都”西安,共同探讨西安空天科技产业优势,为推动军民融合深度发展建言献策。

发挥军工产业优势 打造硬科技城市名片

于川信在致辞中表示,党的十九大报告先后3次提到“军民融合”,并明确指出:“更加注重军民融合”,将其确立为新时代党的强军思想的重要内容,实现党在新时代的强军目标的战略途径,成为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的一个重要组成部分。完成这一重大历史任务,需要集民族之智、国家之力、军地之长和企业之能。

作为国家战略,深度发展军民融合对于实现强国梦强军梦具有重要意义。以“硬科技助力强军” 为主题的本次大赛,评选出了一批优质的项目和团队,将对推动军民融合发展产生强大助力。作为本次比赛的“主场”,西安是全国科教、军工资源汇聚的高地,拥有得天独厚的资源优势;同时,西安还是硬科技概念的发源地,拥有强大的硬科技产业集群,西安高新区创建了众创空间414家,总孵化载体面积超过350万平方米,诞生了数以万计的发明专利和超过800项国际国内行业标准,吸引了创新创业的两院院士80余名,拥有博士后工作站,博士后创新基地50余个,形成了半导体、智能终端、软件和信息服务业等多个千亿级的产业集群。

据了解,本次大赛聚焦光电集成和无人智能装备,是硬科技所包括的两大重要细分领域,也是以自主研发为主,需要长期研发投入、持续积累形成的高精尖原创技术,同样具有较高技术门槛和技术壁垒,对产业发展有强引领和支撑作用。其中,光电集成专题要求以光电集成器件为依托,不限国内外器件;无人智能装备以原来人工操作的装备为原型,经过感知、控制、反馈通信、自主行动等各个部件改造,形成智能化装备。

据李文雷介绍,大赛自本月7日在西安全球硬科技大会上启动以来,共有来自全国十余个省市的五十余个企业和团队报名参赛。参赛企业和团队以军民两用为场景,经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,最终,陕西雷神智能装备有限公司夺得本次大赛的一等奖并获得奖金30万元人民币,中山迈雷特数控技术有限公司、西安九索数据技术控股有限责任公司夺得本次大赛的二等奖并分别获得奖金20万元人民币,北京灵犀微光科技有限公司、湖南化身科技有限公司、斯坦德机器人有限公司夺得本次大赛的三等奖并分别获得奖金10万元人民币;国科赛思(北京)科技有限公夺得本次大赛的最佳人气奖并获得奖金2万元人民币。

为了帮助这些军民融合企业快速发展,大赛还为具备相应条件的参赛企业或团队提供更多支持,比如军工资质办理、投资、贷款授信、成果转化,以及政府创业政策和融资等专业培训辅导。值得关注的是,获奖项目还可获500-5000万基金投资。

推动军民融合发展 助力强军梦早日实现

“本次大赛是对党的十九大关于军民融合战略部署的有效落实,可以推动民参军和军转民的双向融合。”本次大赛决赛评委会组长、西安高新区产业风险投资有限责任公司董事长宫蒲玲女士在接受记者采访时表示,对于民参军企业而言,真正走进军工领域需要社会各界给予大力支持;另外,在军转民的过程中,希望军工企业有足够的创新意识、改革意识,特别是市场意识。宫蒲玲表示,在大赛中发现了很多创新能力极强的优秀企业,他们将来会成为军民融合战略深度发展的重要支撑。

同时,会上还举行了陕西光电信息产业军民融合联盟揭牌仪式。另外,陕西军民融合创新研究院8个子平台项目正式签约,包括软件定义卫星标准化平台、宇航级运动部件试验检测平台、军民融合“物联网+”电装平台、无人机系统维保中心、军民融合光电系统检测及试验中心、自主可控军民融合元器件大数据平台、国家知识产权运营军民融合特色试点平台、军民融合中小企业公共服务平台。

当天下午,还举办了四场分论坛,包括航天产业-总体规划、空间信息、运载平台、光电信息与无人装备等主题,众多军民融合领域的权威专家学者、优秀企业代表围绕陕西空间科技产业发展做了精彩报告,为推动军民融合深度发展建言献策。

作为本次大赛主要承办单位,陕西军民融合创新研究院是由西安市发改委、西安航天基地、中科院西安光机所共建的“研究院+企业+产业园+智库+基金”平台体系,研究院定位于军民融合相关产业技术领域,致力于培育一批能够参与国际竞争的军民融合高科技企业,打造集国家军民融合智库、军民两用前沿技术布局和研究,创业投资、孵化及系统集成创新为一体的国内一流的军民融合产业技术创新平台。

目前,陕西军民融合创新研究院首批已成立商业航天元器件研发与运营中心、卫星导航与定位服务中心 、无人机核心系统研发中心 、武器装备信息化中心、水下航行器探测与通信中心等六个研发中心,储备了十余个尖端产业技术领域项目。在“陕西科强军民融合创新研究院有限责任公司”和“军民融合产业基金”的助力下,力争在3至5年内,布局尖端科技前沿军民融合项目50个以上,实现投资孵化军民融合企业100家以上,培育上亿规模军民融合高科技企业超过10家,形成一套可面向全国推广的模式和经验。

在推动军民融合发展的路上,西安立足自身优势走出了一条特色之路,也为军民融合战略的实施提供了优秀模板和范例。我们有理由相信,西安将以本次大赛为契机,为全国的优秀军民融合企业和团队发展提供帮助,这些企业和团队的成长壮大将为强军梦的实现提供源源不断的强大动力。

责任编辑:马群(QM0003)  作者:马群、张璐璐、兰少庚