港媒:中国测试"水母粉碎机"为航母开路 美航母曾因大量吸入瘫痪

2017-11-29 16:15 环球网

打印 放大 缩小

201711270024

资料图:图为外媒有关水母的报道截图。

(环球网军事11月29日报道)香港《南华早报》网站28日报道称,中国科学家正在测试新型“水母粉碎机”,以减少近海腔肠类动物对中国航母的威胁。

据中科院南海海洋研究所研究员介绍,近年来,我国近海海域大型水母泛滥,这些无脊椎腔肠动物的大量出现,不仅会阻塞或破坏民船的渔网,还会被吸入航母空气压缩机进水口、堵塞冷却系统,导致航母燃气轮机过热甚至停止运转。而清除航母过滤器和管道中水母残骸的黏性残留物,可能需要几个小时甚至几天。

文章指出,尽管现代军舰已有了一些对付水母威胁的措施,但遭遇大量水母仍会造成严重事故。2006年,美国海军“罗纳德·里根”号核动力航母(CVN-76)访问澳大利亚布里斯班港时,漂浮在当地海面的水母被大量吸入该航母空气压缩机进水口,造成严重淤塞,导致航母一度陷入瘫痪。“里根”号不得不关停舰上部分非战斗部门的运作,以保持返航所需动力。为避免继续吸入水母,美国舰队还被迫提前一天离开布里斯班。

报道称,正在测试的“水母粉碎机”包括一张几百米长的大网,中间是一簇簇锋利刀刃。该设备海上作业时,由船只拖曳前进,利用急流的力量把水母吸入网内,迅速将一片海域内的水母切成3厘米以下的碎块,为航母清理出一条安全通道。

科学家指出,“水母粉碎机”只能消除海域内体积较大的水母,如果切碎了孕期水母,反而会释放大量受精卵、导致水母灾情加重。研究人员建议,中国海军应当建立水母灾情预警系统,及时监测、预测和避免近海水母灾情,为航母编队合理规划出海航道。长远来看,要控制渔业捕捞、保持海洋生态平衡,借助天敌减少水母灾害。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:苑薇

相关阅读

猜你喜欢