天上的死亡炮塔:专家详解机载激光武器及发展前景 运-20理论上可安装

2017-11-30 10:30 科技日报

打印 放大 缩小

20111130001

资料图:美国空军YAL-1A验证机,改进自波音747-400F货运机,用于机载激光武器系统(Airborne Laser)试验。

■机载激光器,天上的死亡炮塔

据报道,美国空军研究实验室(AFRL)近日与洛克希德·马丁公司(LMT)签署了一份价值2630万美元的合同,后者将设计、开发和建造一个高能激光系统,最晚于2021年装备在战机上。这一系统的核心是一种多千瓦光纤激光器的改进版本。无独有偶,有网友也大开脑洞,要给运-20装激光武器。

官方信息透露,以运-20飞机平台为基础可以发展空中预警指挥机、空中加油机和大型电子战飞机,为完善信息化空中作战体系奠定了基础。那么,运-20等运输机究竟能否安装机载激光武器?当前机载激光武器究竟发展到了什么程度?

■机载激光武器进展并不顺利

国防科技大学国家安全与军事战略研究中心王群教授在接受科技日报记者采访时指出:“从理论上说,在运-20运输机上可以安装机载激光武器,比如美国就曾在C-130H运输机上测试过战术激光武器。但在飞机上安装激光武器是一种系统工程,不是简单地将地面激光器放到飞机上就行了,涉及很多技术,最重要的是综合集成技术。即便是美国现在也还没有实战化的机载激光武器,还只是处于试验阶段。”

ABL(Airborne Laser)是美国弹道导弹防御系统的重要组成部分,旨在拦截和摧毁助推段的敌方战略弹道导弹。1996年11月,美军的ABL计划正式启动,它将大型激光武器系统安装在经过大幅改装的波音747-400F飞机上,并作为导弹防御系统的一部分。然而,由于技术和经费原因,该项目进展并不顺利。

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:张强

相关阅读

猜你喜欢