056系列第39艘!海军056A型轻护"遂宁"舰正式入列 舷号551

2017-11-30 10:54 中国军网、腾讯网

打印 放大 缩小

20111130004

11月28日,056A型护卫舰遂宁舰(舷号551)入列命名授旗仪式在南粤某护卫舰支队军港码头举行,标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。

(综合中国军网、腾讯网报道)11月28日,056A型护卫舰“遂宁”舰(舷号551)入列命名授旗仪式在南粤某护卫舰支队军港码头举行,标志着该舰正式加入人民海军战斗序列。上午10时整,遂宁舰入列命名授旗仪式正式开始,广州某基地副司令员姚国文宣布入列命名命令,基地政委孙健为该舰授旗、颁发命名证书。基地和遂宁市部分领导以及驻地军地领导参加仪式。

据了解,056A型护卫舰是我国自行研制生产的新型作战舰艇,信息化程度高,隐身性能好,具有较强的防空、反潜和对海作战能力。遂宁舰为该支队列装的首舰,组建一年多来,遂宁舰官兵始终团结一心,攻坚克难,以“干好首任、尽好首责、跑好首棒”的责任担当,按照“精兵至上,永争第一”的舰训,苦学专业知识,精炼岗位技能,圆满完成实操培训、系泊试验、舰艇平台航行试验、作战系统武备试验等各项接舰任务,为早日形成整体作战能力打下坚实基础。

某部队队长曾述凡宣读海军遂宁舰入列命名命令,海军某基地政委孙健为遂宁舰授军旗并颁发命名证书。遂宁市委副书记郑备出席仪式并致辞,他在致辞中指出,遂宁舰正式加入人民海军序列,担负守卫万里海疆的神圣使命,这是遂宁全市人民的大事喜事盛事,也是遂宁全市人民的骄傲和荣耀。郑备强调,“舰城同名,军民同心,血脉相连”。

遂宁舰属056A型护卫舰,是我国自行研制设计生产的新一代轻型导弹护卫舰,舷号551,集成了多型武器装备,隐身性能好,电磁兼容性强,先进技术应用广泛。主要担负巡逻警戒护航、单独或协同其它兵力执行反潜作战、对海作战等使命任务。

从2013年3月12日首舰582“蚌埠”舰入列至今短短4年时间内,056型护卫舰到目前已经入列39艘!下个月有望达到空前的40艘规模。目前,我国上一代053系列护卫舰仍有近15艘在役;053H2G及053H3型,有11艘在役;054系列,共有27艘在役,以上这些加上39艘056型,现役护卫舰总数已达92艘!如果算上正在舾装的新舰,明年就可突破百艘,5字开头的舷号,已不够用!下一步是从6字号段开始排列,还是让056型统一划归至6字号段,我们拭目以待!

责任编辑:鲁路(QM0002)  作者:左睿、宋哲、李锦章

相关阅读

猜你喜欢