日本空自展示XASM-3空射超音速反舰导弹 声称一枚可摧毁052D

2017-11-30 16:42 视觉中国

打印 放大 缩小

20111130035

当地时间2017年11月19日,岐阜基地航空祭上,空自再次公开XASM-3超音速反舰导弹。(图片来源:CFP视觉中国 千龙网发)

(综合视觉中国、参考消息网报道)当地时间2017年11月19日,岐阜基地航空祭上,空自再次公开XASM-3超音速反舰导弹。XASM-3超音速反舰导弹由三菱重工开发,用于更换日本ASM-1及ASM-2导弹,从2000年开始研发,2002年开始测试,2016年形成初始作战能力(IOC)。XASM-3全长5.25米,最大飞行速度可超过3马赫,射程80海里(约150公里),重为900千克。采用整体式火箭冲压发动机,寻的制导方式为惯性/GPS(中间级)以及主/被动导引头(末段)。

XASM-3超音速反舰导弹由于飞行速度高而难以拦截。导弹采用冲压发动机,配双进气道(与MBDA公司“流星”空空导弹等类似),在弹道末段,XASM-3可掠海飞行以降低被探测和拦截的概率。在今年的试验中该弹对7000吨的靶舰摧毁能力相当大,这型导弹日本国内媒体多次声称是压制中国新一代军舰052C/D的利器。这一点中国军方应该高度关注。

日本《读卖新闻(Yomiuri Shinbun)》报道称,目前日本战机配备的ASM-1“九三式”(ASM-2)空对舰导弹,飞行速度仅接近音速;而预定配备的新型导弹XASM-3,其速度是ASM-2的三倍、可达3马赫(3675公里/小时 1020米/秒),射程也比现有导弹大幅提升、达150公里左右,足以媲美外国产的同类型导弹。

分析家认为,日本生产及应用XASM-3,目的是要应对中国的航母建造计划、防范解放军日益强大的海洋军事力量。美国《国家利益(The National Interest)》网站也报道称,日本自卫队引进XASM-3反舰导弹,“将引起中国的极大忧虑,因为其海军如要奔赴太平洋,将不得不在该导弹的射程内航行。”

责任编辑:鲁路(QM0002)

猜你喜欢